Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 250 ml dengan kapasitas produksi 150.000 l/hari di Prigen - Pasuruan

Natasha, Eugenia (2012) Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 250 ml dengan kapasitas produksi 150.000 l/hari di Prigen - Pasuruan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)

Abstract

Air merupakan kebutuhan pokok yang harus selalu ada dan dikonsumsi setiap hari untuk mendukung metabolisme tubuh manusia. Air minum yang dikonsumsi harus memenuhi persyaratan standar kualitas yang telah ditetapkan. AMDK dinilai praktis karena mudah dibawa kemana-mana. Peningkatan konsumsi AMDK di Indonesia menyebabkan perkembangan berbagai industri pengolahan AMDK khususnya kemasan cup karena bentuknya yang praktis, mudah dibawa dan mudah didistribusikan. Kebutuhan akan AMDK setiap tahun mengalami peningkatan sehingga memberikan peluang bagi pemilik modal untuk mendirikan pabrik AMDK. Pabrik Pengolahan AMDK cup 250 mL dengan kapasitas produksi 150.000 L/hari direncanakan berlokasi di Jalan Damarwulan no 3, Prigen- Pasuruan. Air baku yang digunakan dalam pembuatan AMDK cup berasal dari resapan air Gunung Penanggungan yang diambil melalui sumur bor dengan kedalaman ± 100-110 meter dari permukaan tanah dan pada ketinggian 750 meter di atas permukaan laut. Kriteria air baku harus memenuhi syarat air bersih yang mengacu pada PERMENKES 496 dan sesuai dengan SNI 01-3553-2006. Tahapan proses pengolahan AMDK cup meliputi penyaringan, desinfeksi, pengisian dan pengemasan. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT). Struktur organisasi yang digunakan adalah garis dengan jumlah karyawan 157 orang yang bekerja selama 6 hari dalam seminggu. Tata letak yang direncanakan adalah tipe produk dan memiliki 2 shift produksi/hari. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, pabrik AMDK cup yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 19,19%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 7 bulan dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 45,94% dengan harga jual Rp13.000,00 per kardus. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 12%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 24 Jan 2017 08:27
Last Modified: 24 Jan 2017 08:27
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9613

Actions (login required)

View Item View Item