Pengaruh penambahan isomalt dan lama penyimpanan terhadap ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil dalam gel alginat pada asam lambung dan garam empedu secara in vitro

Florenza, Silvy (2014) Pengaruh penambahan isomalt dan lama penyimpanan terhadap ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil dalam gel alginat pada asam lambung dan garam empedu secara in vitro. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Isomalt secara perlahan dan sebagian dicerna dan diserap dalam saluran pencernaan bagian atas, dan terbukti sebagai prebiotik karena dapat digunakan untuk pertumbuhan dan menstimulasi lactobacteria. Isomalt yang dikombinasikan dengan gel alginat dapat meningkatkan kekuatan matriks gel penjerat dalam melindungi sel. Sel L. acidophillus FNCC 0051 merupakan probiotik yang dikombinasikan dengan isomalt yang berperan sebagai prebiotik. Kombinasi keduanya dapat disebut sinbiotik. Probiotik kebanyakan tidak dapat dimanfaatkan oleh tubuh karena sebelum mencapai usus sudah mati akibat kondisi asam (pH=2) dalam lambung dan garam empedu. Salah satu cara meningkatkan ketahanan probiotik dengan mengimobilisasi sel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan isomalt dan lama penyimpanan serta interaksinya terhadap ketahanan sel L. acidophillus FNCC 0051 terimobil dalam gel alginat pada asam lambung dan garam empedu secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri dari dua faktor dengan pengulangan tiga kali. Konsentrasi isomalt (1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%), dan lama penyimpanan hari ke-0 dan 21. Parameter yang diuji yaitu ketahanan sel terimobil pada asam lambung dan garam empedu secara in vitro. Pengujian diameter dan tekstur beads digunakan sebagai data pendukung. Data dianalisa dengan uji ANAVA pada α=5%, dilanjutkan dengan uji DMRT untuk menentukan perlakuan mana yang berbeda nyata. Berdasarkan hasil uji, perbedaan konsentrasi isomalt berpengaruh nyata terhadap ketahanan sel L. acidophillus FNCC 0051 terimobil pada asam lambung dan garam empedu. Peningkatan konsentrasi isomalt hingga 3% meningkatkan ketahanan sel pada asam lambung dan garam empedu tetapi pada konsentrasi diatas 3% ketahanan sel semakin menurun. Penurunan jumlah sel terimobil pada berbagai konsentrasi isomalt setelah kontak dengan asam lambung dan garam empedu berturut-turut 0,9380-1,0957 log cfu/gram dan 0,3299-0,4596 log cfu/gram. Perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap ketahanan sel L.acidophillus FNCC 0051 terimobil pada garam empedu. Penyimpanan selama 21 hari menyebabkan sel lebih tahan jika dikontakkan dengan garam empedu jika dibandingkan dengan yang tidak disimpan. Penurunan jumlah sel terimobil selama penyimpanan setelah dikontakkan dengan garam empedu secara in vitro sebesar 0,3887 log cfu/gram dan yang tidak disimpan sebesar 0,4069 log cfu/gram. Nilai diameter beads pada hari ke-0 dan 21 adalah 3,40 mm dan 3,58 mm. Konsentrasi isomalt tidak berpengaruh nyata pada hardness dan cohesiveness tetapi berpengaruh nyata springiness. Nilai springiness meningkat dengan penambahan isomalt hingga 3% tetapi penambahan isomalt diatas 3% menyebabkan penurunan nilai springiness

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: isomalt, sinbiotik, ketahanan, lama penyimpanan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Jan 2017 02:56
Last Modified: 25 Jan 2017 02:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9621

Actions (login required)

View Item View Item