Pengolahan kefir di CV. Aji Nusantara Linuih Singosari

Vania, Jovica and Yonathan Susilo A.P., . (2016) Pengolahan kefir di CV. Aji Nusantara Linuih Singosari. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (243kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (304kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)

Abstract

Kefir merupakan produk minuman dengan bahan baku susu yang telah mengalami fermentasi. Proses fermentasi melibatkan penambahan starter berupa biji kefir (kefir grain) yang mengandung bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir serta berbagai komponen seperti protein dan polisakarida. Kefir digolongkan sebagai minuman fungsional karena kefir merupakan minuman probiotik yang dapat memberikan efek menyehatkan bagi tubuh karena hasil metabolisme dari mikroorganisme dalam kefir grain tersebut mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam tubuh. CV. Aji Nusantara Linuih merupakan salah industri pengolahan minuman yang memproduksi kefir dengan bahan baku susu kambing. Lokasi perusahaan yang strategis akan mempermudah distribusi produk di dalam dan luar kota. Jumlah tenaga kerja sebanyak 25 orang dengan 76% laki-laki dan sisanya perempuan. Proses pengolahan kefir susu kambing melalui tahap thawing, pemanasan, pengadukan, penyaringan susu, inokulasi, fermentasi, penyaringan kefir, dan pengemasan. Bahan pengemas kefir yang digunakan adalah kemasan primer yaitu plastik botol HDPE (High Density Polyethylene) dengan ukuran 600 mL. Alat dan mesin yang digunakan CV. Aji Nusantara Linuih untuk pengolahan kefir susu kambing tidak dalam jumlah banyak karena kapasitas produksinya rendah. Perawatan mesin dan alat produksi dilakukan setiap satu minggu sekali. Sanitasi lingkungan dan higienitas pekerja dilaksanakan menurut standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengawasan mutu dilakukan mulai dari bahan baku, bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: Kefir, Kefir Grain, Susu Kambing, Fermentasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3842 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2017 02:13
Last Modified: 30 Jan 2017 02:13
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9644

Actions (login required)

View Item View Item