Pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan dasar pati gandum

Riyanto, Diva Nathania (2017) Pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan dasar pati gandum. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic Unversity Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (949kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (352kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan plastik sebagai pengemas makanan sangat banyak digunakan di Indonesia. Kelemahan penggunaan plastik ini yaitu bersifat non biodegradable sehingga perlu alternatif pengemas yang bersifat biodegradable dan edible. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa pembuatan edible film dengan berbagai macam pati dapat digunakan, namun kelemahannya yaitu bersifat hidrofilik dan memiliki kelarutan terhadap air tinggi. Menurut Morison (1989), granula pati gandum memiliki jumlah lipid sebesar 0,7-1,4%, didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Hegenbart (1996) pati gandum juga memiliki jumlah amilosa cukup tinggi yaitu sebesar 25%. Keberadaan lipid dan amilosa tersebut mampu membentuk suatu kompleks yang mampu menurunkan kemampuan untuk mengikat air, sehingga jika digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film akan memiliki kelarutan yang rendah terhadap air. Edible film dengan bahan dasar pati gandum masih memiliki kelemahan yaitu kurang elastis, sehingga perlu ditambahkan sorbitol sebagai plasticizer agar dihasilkan edible film yang lebih elastis dan tidak mudah rapuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia edible film yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode analisa data matematis yaitu analisa regresi yang terdiri dari satu faktor yaitu faktor penambahan konsentrasi sorbitol dengan tujuh level perlakuan yaitu sebesar 1 %; 1,2%; 1,4%; 1,6%; 1,8%; 2%; 2,2% (b/b). Pengulangan dilakukan sebanyak tiga kali sehingga didapat 21 unit percobaan. Parameter yang akan diujikan adalah kadar air, kuat tarik, persen pemanjangan, permeabilitas uap air dan persen kelarutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sorbitol dapat meningkatkan kadar air, persen pemanjangan, persen kelarutan dan permeabilitas uap air, serta menurunkan nilai kuat tarik. Nilai kadar air berkisar 5,7-11,62% ; nilai persen pemanjangan 2,56-11,94% ; nilai persen kelarutan 39,14 – 64,04% ; nilai permeabilitas uap air 5,49x10-9 – 1,67x10-9 g/m.h.Pa , serta nilai kuat tarik sebesar 132,04 – 339,15 kg/cm3

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kemasan, edible film, pati gandum, sorbitol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3833 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2017 01:53
Last Modified: 31 Jan 2017 01:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9670

Actions (login required)

View Item View Item