Proses pembekuan fillet ikan kerapu di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan

Adelina, Cynthia, Hartono, Andrew and Purnomo, Lupita (2016) Proses pembekuan fillet ikan kerapu di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK1.pdf

Download (702kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12(1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu komoditas pangan hasil laut yang kaya akan protein, mineral, lemak, dan vitamin. Kandungan gizi yang tinggi ini menyebabkan ikan mudah mengalami kerusakan akibat pertumbuhan mikroorganisme. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan mutu pada ikan adalah dengan pembekuan atau penyimpanan beku. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Salah satu produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA adalah fillet ikan kerapu skin less maupun skin on. Bahan baku yang digunakan adalah ikan kerapu yang berasal dari Kupang, Situbondo, dan Probolinggo. Bahan pembantu yang digunakan adalah ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), serta es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Urutan proses produksi filet ikan kerapu dimulai dari penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I, penyisikan (Skin On), pencucian II (Skin On), filleting, skinning (Skin Less), trimming, sortasi II, penimbangan II, pencucian III, pengemasan primer, pengemasan vakum, layering, freezing, pengecekan logam, penimbangan III, packing, storing, dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP. Pengemasan primer dan sekunder menggunakan plastik LDPE. Pengemasan tersier menggunakan corrugated paperboard. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan dan proses produksi fillet ikan, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ikan kerapu, fillet, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Cynthia Adelina
Date Deposited: 28 Jul 2017 01:16
Last Modified: 28 Jul 2017 01:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9683

Actions (login required)

View Item View Item