Perencanaan usaha “Frutamix” cold pressed juice dengan kapasitas 160 botol (@250mL) per hari

Angelina, Maria Eleonora and Adelina, Cynthia (2017) Perencanaan usaha “Frutamix” cold pressed juice dengan kapasitas 160 botol (@250mL) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak PUPP.pdf

Download (562kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
PUPP-BAB 1.pdf

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
PUPP-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
PUPP-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
PUPP-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
PUPP-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
PUPP-BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
PUPP-BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
PUPP-BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
PUPP-BAB 9 & DAPUS.pdf

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
PUPP-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Cold pressed juice merupakan salah satu jenis produk sari buah yang diperoleh dengan penggunaan tekanan hidrolik untuk mengekstrak jus dari buah maupun sayuran tanpa menimbulkan panas mekanik. Cold pressed juice merupakan suatu hal yang baru di Indonesia, karena selama ini kebanyakan jus dibuat dengan cara menghancurkan buah-buahan dengan mesin juicer atau blender. Proses pengolahan Cold pressed juice “FRUTAMIX” terdiri dari pencucian bahan baku, pembuangan tangkai buah, pemotongan, pemerasan dan pengepresan, pencampuran, filling, dan pengemasan produk. Usaha “FRUTAMIX” ini direncanakan dengan kapasitas 3200 botol/bulan. Bahan yang digunakan terdiri dari bahan baku yaitu buah apel malang, semangka merah, naga merah, lemon dan bahan pembantu yaitu gula semut, karbon aktif, dan basil seed. Cold pressed juice “FRUTAMIX” yang dihasilkan terdiri dari dua varian yaitu Black Magic (campuran sari buah apel, lemon, basil seed, karbon aktif, dan gula semut) dan Dragon’s Blood (campuran sari buah apel, semangka, dan buah naga) dikemas dengan kemasan botol ukuran 250 mL dengan botol plastik PET steril. Masing-masing kemasan dijual dengan harga Rp 25.000,- dengan keuntungan sebesar 56,25%. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Manyar Tirtoyoso Selatan VIII/8 Surabaya, Jawa Timur. Area produksi dengan ukuran 17,5 m2. Bentuk usaha berbentuk perseorangan dengan jumlah karyawan 3 orang dan jam kerja 8 jam/hari. Proses distribusi dijalankan dengan menggunakan jasa Go-Jek dengan biaya pengiriman dibebankan pada konsumen. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen. Usaha “FRUTAMIX” memiliki total modal industry sebesar Rp 81.575.000,00, dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 306,915%, dan sesudah pajak sebesar 295,146%. Waktu Pengembalian sebelum pajak ialah 4 bulan sedangkan setelah pajak ialah 5 bulan. Usaha ini memiliki titik impas sebesar 40,60%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pemerasan jus suhu rendah, campuran sari buah, usaha perseorangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Cynthia Adelina
Date Deposited: 03 Feb 2017 02:35
Last Modified: 03 Feb 2017 02:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9704

Actions (login required)

View Item View Item