Pembekuan fillet ikan kerapu di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beiji-Pasuruan

Linggawati, . and Djaja, Adrian and Lianawati, Maria (2016) Pembekuan fillet ikan kerapu di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beiji-Pasuruan. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
cover pkipp upload.pdf

Download (876kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB)
[img] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (520kB)
[img] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text (BAB 9)
bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text (BAB 10)
bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text (BAB 11)
bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (BAB 12)
bab 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
bab 13+dapus.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB)

Abstract

Ikan kerapu merupakan salah satu produk hasil perikanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi, terutama protein, dan nilai ekonomi yang relatif yang tinggi. Ikan kerapu memiliki nilai gizi yang tingi sehingga ikan kerapu perlu dilakukan pengawasan mutu. Pengawasan mutu ikan kerapu harus diperhatikan mulai dari penangkapan, penyimpanan, dan pendistribusian. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat untuk mempertahankan mutu ikan segar. Penanganan tersebut meliputi penyimpanan atau pembekuan beku. PT. ILUFA merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan salah satunya ikan kerapu. Bahan baku yang didapatkan berasal dari perairan situbondo, probolinggo, perairan pulau Sumatera, pulau Buru, pulau Jawa, Sulawesi, dan Ambon. PT. ILUFA memproduksi ikan fillet ikan kerapu skin less dan skin on. Urutan proses produksi fillet ikan kerapu adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I, penyisikan (Skin On), pencucian II (Skin On), filleting, skinning (Skin Less), trimming, sortasi II, penimbangan II, pencucian III, pengemasan primer, pengemasan vakum, layering, freezing, pengecekan logam, penimbangan III, packing, storing, dan stuffing. Bahan pembantu yang digunakan antara lain ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), serta es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mengetahui lebih proses pengolahan pangan khususnya pembekuan fillet ikan kerapu, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pendistribusian, permasalahan dalam proses pengolahan dan cara pengendalian kualitas produk, mutu dan sanitasi perusahaan pembekuan fillet ikan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan dan proses produksi fillet ikan, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ikan kerapu, fillet, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3968 not found.
Date Deposited: 19 Apr 2017 01:06
Last Modified: 19 Apr 2017 01:06
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9910

Actions (login required)

View Item View Item