Jedida Intan Putri L., ., Fee, Tjoa Ming and Harijono, Lydia Serevia (2014) Perencanaan unit pengolahan dendeng babi giling dengan Kapasitas produksi 3 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (19kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Preview |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Download (143kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) |
Abstract
Dendeng merupakan salah satu produk awetan daging secara tradisional yang telah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pengolahan daging menjadi dendeng merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan umur simpan produk olahan daging sehingga nilai jual produk menjadi lebih tinggi. Daging babi termasuk bahan pangan dengan kandungan lemak relatif tinggi sehingga diperlukan kemasan yang baik, seperti aluminium foil, yang dapat melindungi produk dari terjadinya oksidasi lemak. Unit pengolahan dendeng babi giling “D’Baven” merupakan unit yang memproduksi produk Intermediate Moisture Food (IMF) di Sidoarjo. Produk “D’Baven” yang dikemas dalam alumunium foil dengan netto 100 gram memiliki umur simpan selama 4 minggu. Pemasaran produk dilakukan dengan sistem M2M (mulut ke mulut) serta menggunakan media sosial. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan dengan basis kewirausahaan, yaitu merancang sistem pengolahan produk mulai dari penerimaan bahan baku mentah hingga penjualan produk akhir. Produksi dilakukan dengan menyewa alat dan ruangan di sebuah rumah yang terletak di Jalan Diponegoro no. 99 Sidoarjo. Kapasitas produksi dendeng babi dirancang sebanyak 3 kg per hari. Produk dendeng babi dijual dengan harga Rp 30.000,00 per 100 gram. Perhitungan waktu pengembalian modal usaha adalah sekitar 1 tahun 8 bulan 27 hari dan nilai titik impas adalah 22,59%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dendeng babi, umur simpan, kewirausahaan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Christina Handini N |
Date Deposited: | 10 Feb 2017 07:23 |
Last Modified: | 14 Mar 2017 01:40 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10156 |
Actions (login required)
View Item |