Perencanaan unit pengolahan dendeng babi giling dengan Kapasitas produksi 3 kg per hari

Jedida Intan Putri L., ., Fee, Tjoa Ming and Harijono, Lydia Serevia (2014) Perencanaan unit pengolahan dendeng babi giling dengan Kapasitas produksi 3 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
BAB X.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)

Abstract

Dendeng merupakan salah satu produk awetan daging secara tradisional yang telah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pengolahan daging menjadi dendeng merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan umur simpan produk olahan daging sehingga nilai jual produk menjadi lebih tinggi. Daging babi termasuk bahan pangan dengan kandungan lemak relatif tinggi sehingga diperlukan kemasan yang baik, seperti aluminium foil, yang dapat melindungi produk dari terjadinya oksidasi lemak. Unit pengolahan dendeng babi giling “D’Baven” merupakan unit yang memproduksi produk Intermediate Moisture Food (IMF) di Sidoarjo. Produk “D’Baven” yang dikemas dalam alumunium foil dengan netto 100 gram memiliki umur simpan selama 4 minggu. Pemasaran produk dilakukan dengan sistem M2M (mulut ke mulut) serta menggunakan media sosial. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan dengan basis kewirausahaan, yaitu merancang sistem pengolahan produk mulai dari penerimaan bahan baku mentah hingga penjualan produk akhir. Produksi dilakukan dengan menyewa alat dan ruangan di sebuah rumah yang terletak di Jalan Diponegoro no. 99 Sidoarjo. Kapasitas produksi dendeng babi dirancang sebanyak 3 kg per hari. Produk dendeng babi dijual dengan harga Rp 30.000,00 per 100 gram. Perhitungan waktu pengembalian modal usaha adalah sekitar 1 tahun 8 bulan 27 hari dan nilai titik impas adalah 22,59%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Dendeng babi, umur simpan, kewirausahaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christina Handini N
Date Deposited: 10 Feb 2017 07:23
Last Modified: 14 Mar 2017 01:40
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10156

Actions (login required)

View Item View Item