Perencanaan pabrik pembekuan fillet ikan kerapu (epinephelus sp.) dengan kapasitas bahan baku 2.000 kg/hari

Sie, Yoshua Wirasabda, Dewi, Cynthia and Hoo, Hendri Holsen (2014) Perencanaan pabrik pembekuan fillet ikan kerapu (epinephelus sp.) dengan kapasitas bahan baku 2.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (510kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
BAB X.pdf

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)

Abstract

Ikan merupakan produk perikanan yang kaya protein, mineral, lemak, dan vitamin. Ikan segar mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan beku. Pendirian perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu dengan kapasitas bahan baku 2000 Kg per hari direncanakan didirikan di Jalan Ir. Sutami, Makasar, Sulawesi Selatan dengan lahan seluas 15.000 m2 dan luas bangunan 4.474 m2. Badan usaha berbentuk Perseroan Terbatas dengan struktur organisasi tipe garis. Proses produksi dilakukan selama 8 jam/hari (1 shift) dengan jumlah karyawan sebanyak 105 orang. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu adalah sebesar Rp. 33.711.167.768,00 dengan Rate of Return (ROR) sesudah pajak 18,37% dengan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 17%. Pay Out Period (POP) sesudah pajak adalah 4,66 tahun dengan Break Even Point (BEP) 43,14%. Berdasarkan aspek teknis dan aspek ekonomi, perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: perencanaan pabrik, fillet ikan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christina Handini N
Date Deposited: 10 Feb 2017 07:48
Last Modified: 10 Feb 2017 07:48
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10160

Actions (login required)

View Item View Item