Formulasi sediaan krim pelembab ekstrak air buah pepaya (carica papaya l)

Ningsih, Kadek Sri Utami (2017) Formulasi sediaan krim pelembab ekstrak air buah pepaya (carica papaya l). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK..pdf

Download (288kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (726kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5..pdf

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis dengan paparan sinar matahari berlebih yang dapat menyebabkan kulit menjadi kering, sehingga diperlukan perlindungan dari luar kulit dengan cara penggunaan kosmetik pelembab. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab adalah buah pepaya. Kandungan sukrosa dalam buah pepaya dimanfaatkan sebagai bahan pelembab karena memiliki mekanisme kerja sebagai humektan yang mampu mengurangi terjadinya penguapan air dipermukaan kulit. Buah pepaya juga mengandung berbagai jenis enzim, mineral seperti kalsium, fosfor, karbohidrat, dan vitamin seperti vitamin A, B1 dan C yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak air buah pepaya terhadap evaluasi mutu fisik, efektifitas, keamanan, aseptabilitas, serta stabilitas sediaan krim pelembab ekstrak air buah pepaya (Carica papaya L.). Pada penelitian ini dibuat sebanyak 5 formula sediaan krim yang terdiri konsentrasi ekstrak 10% (formula 1), konsentrasi ekstrak 20% (formula 2), konsentrasi ekstrak 30% (formula 3), basis tanpa ekstrak (blangko 1), dan basis tanpa ekstrak serta tanpa sorbitol dan propilen glikol (blangko 2). Evaluasi yang dilakukan meliputi beberapa parameter uji seperti uji mutu fisik yang meliputi organoleptis, pH, viskositas, tipe emulsi, daya sebar, homogenitas, tercucikan air, dan daya lekat. Pengujian efektifitas sediaan menggunakan metode Sorption Desorption Test untuk mengetahui kemampuan sediaan untuk melembabkan kulit secara in vitro. Pengujian keamanan meliputi uji iritasi dan uji aseptabilitas (hedonic test). Pengujian stabilitas meliputi suhu kamar, sentrifugasi dan cycling test. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA kemudian dilanjutkan dengan post hoc Tukey. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh secara signifikan terutama terhadap efektivitas sediaan, dimana semakin besar konsentrasi ekstrak air buah pepaya (Carica papaya L.) yang ditambahkan maka semakin tinggi pula kemampuan melembabkan kulit serta menghasilkan sediaan dengan pH sebesar 6,04, viskositas sebesar 159710 cps, daya sebar sebesar 3,63 cm, volume tercucikan air sebanyak 13,48 ml, daya lekat sebesar 60,05 detik, dan stabilitas sediaan yang tetap stabil selama penyimpanan. Formula yang terbaik adalah formula 3 dengan konsentrasi ekstrak 30%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: carica papaya, gula, krim, pelembab
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 3792 not found.
Date Deposited: 17 Feb 2017 01:23
Last Modified: 11 Dec 2017 07:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10309

Actions (login required)

View Item View Item