Perencanaan pabrik mie kering dengan kapasitas 100 ton terigu/ hari

Bianda, Raissa, Nadya, . and Hardianto, Yohanes Alfian (2014) Perencanaan pabrik mie kering dengan kapasitas 100 ton terigu/ hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (846kB)

Abstract

Salah satu produk pangan yang digemari oleh masyarakat adalah mie. Mie kering merupakan makanan yang mudah dalam pembuatannya dan cepat dalam penyajiannya. Masyarakat dari semua kalangan gemar mengkonsumsi mie. Segmen pasar produk mie sangat luas mulai dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa. Hal tersebut memungkinkan terjadinya peningkatan konsumsi mie dari tahun ke tahun. Pendirian pabrik mie kering memiliki prospek yang baik meskipun di Indonesia terdapat cukup banyak pabrik mie kering baik dalam skala industri kecil maupun industri besar. Namun, konsumsi mie kering oleh masyarakat terus meningkat sehingga masih ada peluang untuk memasarkan produk mie kering. Hal tersebut yang mendorong pembuatan pabrik mie kering dengan kapasitas 100 ton terigu/ hari. Pendirian pabrik mie kering ini direncanakan akan didirikan di Jalan Ir. Sutami, Makasar, Sulawesi Selatan. Lokasi tersebut mendukung pendirian pabrik, dalam hal tenaga kerja, biaya produksi, modal awal dan sarana transportasi. Pabrik ini didirikan pada lahan seluas 22.500 m2 dengan total luas bangunan 10.898m2. Proses pengolahan mie kering dilakukan secara kontinyu, meliputi beberapa tahap, yaitu: Pencampuran terigu dengan garam karbonat 0,1%; NaCl 1%, CMC 0,15%; Tartazine Cl19140 0,001% dan air 30%. Selanjutnya proses pemipihan adonan, pengukusan, pemotongan, pelipatan, pengeringan, dan pendinginan kemudian pengemasan. Struktur organisasi dari perusahaan adalah struktur organisasi garis. Perusahaan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 271 orang. Total biaya investasi yang dibutuhkan dalam pendirian pabrik mie kering ini adalah sebesar Rp94.640.951.303,92, dengan laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak 60,23% dan sesudah pajak 42,24%. Waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak adalah 1 tahun 6 bulan, sedangkan sesudah pajak 2 tahun 2 bulan dengan nilai titik impas (BEP) sebesar 50,64%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: mie kering, pengolahan, prospek, investasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 07 Mar 2017 07:50
Last Modified: 07 Mar 2017 08:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10488

Actions (login required)

View Item View Item