Perencanaan unit pengawasan mutu teh hitam CTC dengan kapasitas produksi 4.500 kg/hari

Shanly Vivia F, . (2014) Perencanaan unit pengawasan mutu teh hitam CTC dengan kapasitas produksi 4.500 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)

Abstract

Persaingan industri teh hitam dalam dunia perdagangan sangat ketat. Teh hitam merupakan salah satu produk pangan yang sangat populer dan digemari di kalangan masyarakat luas, khususnya Indonesia dan Inggris. Teh hitam terbuat dari pucuk tanaman teh (Camellia sinensis) yang diolah melalui proses pengolahan tertentu. Karakteristik fisik teh hitam yang disukai konsumen adalah memiliki aroma dan rasa yang khas. Konsumen selalu menginginkan produk memiliki mutu yang baik sesuai yang diharapkan dan selalu konsisten. Dalam usaha menjaga dan mempertahankan kualitas dan keamanan produk teh hitam maka perlu dirancang suatu unit pengawasan mutu. Unit pengawasan mutu direncanakan pada pabrik teh hitam CTC dengan kapasitas produksi 4.500 kg/hari. Pengawasan mutu yang dilakukan meliputi pengawasan bahan baku, pengawasan proses produksi, dan pengujian produk akhir. Ada dua aspek yang menentukan kelayakan suatu unit pengawasan mutu, yaitu aspek teknis dan aspek ekonomis. Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik teh hitam dengan kapasitas produksi 4.500 kg/hari dikatakan layak secara teknis karena memiliki sumber daya manusia yang memenuhi aspek kuantitatif dan kualitatif dan kegiatan pengawasan mutu pada setiap divisi, baik bahan baku, proses, dan produk akhir. Lokasi laboratorium yang strategis, serta tersedianya peralatan dan utilitas dalam jumlah dan kondisi yang memadai juga turut mendukung kelayakan unit pengawasan mutu pabrik secara teknis. Dari segi ekonomis, unit pengawasan mutu dikatakan layak jika biaya yang diperlukan tidak melebihi 4% dari total biaya produksi.Unit pengawasan mutu pabrik teh hitam yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya operasional per tahun adalah Rp. 25.066.305,00 dengan persentase sebesar 2,20% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: teh hitam, pengawasan mutu, perencanaan, pengolahan CTC
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Mar 2017 08:27
Last Modified: 09 Mar 2017 08:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10504

Actions (login required)

View Item View Item