Samantha, Evelyn, Pujianti, Dina and Leonard, Ryan Reynaldi (2017) Perencanaan usaha pengolahan donat beras merah dengan kapasitas produksi 160 buah per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
cover abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (114kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (738kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab III (3).pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (627kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX_DAPUS.pdf Download (267kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN PUPP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Beras merah (Oryza sativa L.) adalah beras pecah kulit yang tidak disosoh bersih, sehingga lapisan bran yang berwarna kemerahan tetap terjaga. Beras merah kaya akan kandungan serat, vitamin B kompleks serta komponen bioaktif seperti antioksidan. Tingkat permintaan yang terus meningkat masih belum diimbangi dengan variasi pengolahan beras merah yang memadai. Pengolahan beras merah menjadi produk intermediet seperti tepung dapat menjadi solusi untuk memperluas cakupan pemanfaatannya, salah satunya pada produk donat. Donat merupakan salah satu produk bakery yang populer di berbagai kalangan usia masyarakat dengan bentuknya yangkhas, yaitu lubang di tengah. Bahan dasar donat pada umumnya antara lain tepung terigu, margarin, gula, dan susu. Donat yang memanfaatkan tepung beras merah memiliki kenampakan dan rasa yang tidak jauh berbeda dengan donat biasa, namun kecenderungannya untuk mengalami staling lebih tinggi, sehingga diperlukan hidrokoloid seperti pektin untuk menghambatnya. Donat beras merah yang diproduksi pada proyek ini diberi merk “DOME”. Usaha produksi donat “DOME” didirikan dengan bentuk badan usaha perorangan. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dengan satu pemimpin dan dua orang karyawan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial. Kapasitas produksi yang ditetapkan adalah sebesar 160 buah/hari. Lokasi produksi donat “DOME” berada di Jl. Dinoyo No. 36 Surabaya. Berdasarkan pertimbangan teknis dan ekonomi, usaha “DOME” layak dilakukan karena telah memenuhi syarat yaitu ROR sesudah pajak 220,41% lebih besar dari MARR yaitu 5%. Besar POT sesudah pajak adalah 5 bulan 11 hari dan nilai BEP yang didapatkan dari usaha ini sebesar 42,13%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Beras merah, donat, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 4170 not found. |
Date Deposited: | 02 Jun 2017 02:33 |
Last Modified: | 05 Jun 2017 06:44 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10830 |
Actions (login required)
View Item |