Pengaruh suhu penyimpanan dan perbedaan proporsi teh hijau : bubuk daun kering stevia (Stevia reabaudiana) terhadap sifat fisikokimia minuman teh hijau-stevia dalam kemasan botol plastik

Natalia, Kristin (2017) Pengaruh suhu penyimpanan dan perbedaan proporsi teh hijau : bubuk daun kering stevia (Stevia reabaudiana) terhadap sifat fisikokimia minuman teh hijau-stevia dalam kemasan botol plastik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (489kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan stevia sebagai alternatif bahan pemanis alami rendah kalori yang dapat ditambahkan dalam minuman teh. Produk minuman teh komersial yang ada di Indonesia lebih banyak disajikan dalam bentuk minuman dalam kemasan botol plastik PET (Polyethylene Therepthalate). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan perbedaan proporsi teh hijau–stevia terhadap sifat fisikokimia minuman teh hijau–stevia dalam kemasan botol plastik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial dengan dua faktor, yaitu perbedaan proporsi teh hijau: bubuk daun kering stevia yang terdiri dari lima taraf (1:0; 0,92:0,08; 0,84:0,16; 0,76:0,24 dan 0,68:0,32 (b/b) dalam satu gram sampel) dan suhu penyimpanan yang terdiri dari dua taraf (suhu refrigerator (4-5°C) dan suhu ruang (25-27°C)). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara proporsi teh hijau : bubuk daun kering stevia dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia pada minuman teh hijau. Nilai pH, total asam, ohue, chroma sebelum penyimpanan adalah 6,59-6,90; 0,0068-0,0340 mg GAE/100mL; 68,4-69,4; dan 11,5-13,7. Minuman teh hijau-stevia memiliki warna yellow-red. Nilai pH, total asam, chroma dan ohue selama tiga minggu penyimpanan pada suhu ruang adalah 5,11-5,99; 0,0680-0,0952 mg GAE/100mL; 7,5-9,2 dan 18,8-24,7. Nilai kekeruhan pada penyimpanan suhu ruang sebesar 65,50-77,80 NTU. Nilai pH, total asam, chroma dan ohue selama empat minggu penyimpanan pada suhu refrigerator adalah 6,46-6,15; 0,0340-0,0625 mg GAE/100mL; 7,4-9,4 dan 35,4-38,7. Nilai kekeruhan pada penyimpanan suhu refrigerator sebesar 12,50-17,36 NTU. Setelah penyimpanan, minuman teh hijau-stevia memiliki warna red.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Teh hijau, stevia rebaudiana, suhu penyimpanan, sifat fisikokimia
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4194 not found.
Date Deposited: 06 Jun 2017 01:43
Last Modified: 06 Jun 2017 01:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10887

Actions (login required)

View Item View Item