Pengaruh proporsi teh hitam-stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam-stevia dalam kemasan botol plastik

Widodo, Yolanda Sacharissa (2017) Pengaruh proporsi teh hitam-stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam-stevia dalam kemasan botol plastik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak fixx.pdf

Download (982kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1 fix.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2 fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3 fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4 fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5 fixxx.pdf

Download (352kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN fixx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)

Abstract

Umumnya masyarakat Indonesia mengonsumsi minuman teh dalam kondisi manis dengan kadar sukrosa 10% (b/v). Konsumsi gula tinggi secara terus menerus dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Penderita penyakit degeneratif semakin lama semakin meningkat. Sebaiknya pola konsumsi teh diubah dengan menggunakan bahan yang tidak memberikan efek kenaikan gula darah, salah satunya adalah substitusi gula dengan Stevia rebaudiana yang mengandung senyawa pemanis utama steviosida dan rebaudiosida A. Stevia juga sebagai sumber antioksidan karena mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Antioksidan merupakan komponen bioaktif yang rentan terhadap perubahan suhu dan kondisi penyimpanan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi teh hitam-stevia dan suhu penyimpanan terhadap total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan metode DPPH, dan kemampuan mereduksi ion besi minuman teh hitam-stevia dalam kemasan botol plastik. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu proporsi teh hitam-stevia yang terdiri dari 5 taraf perlakuan {0,88:0,12%; 0,76:0,24%; 0,64:0,36%; 0,52:0,48%; 0,40:0,60% (b/b)} dan 2 suhu (suhu ruang dan suhu refrigerator) dengan 3 kali ulangan. Parameter uji meliputi analisa total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan metode DPPH dan kemampuan mereduksi ion besi. Berdasarkan hasil pengujian, penurunan total fenol pada suhu ruang berkisar antara 39,16-49,82%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 35,63-47,73%, penurunan total flavonoid pada suhu ruang berkisar antara 45,05-62,45%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 20,71-51,09%, penurunan aktivitas antioksidan kemampuan menangkap radikal bebas DPPH pada suhu ruang berkisar antara 51,67-58,57%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 49,64-55,94%, penurunan kemampuan mereduksi ion besi pada suhu ruang berkisar antara 38,06-51,48%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 32,94-45,95%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, stevia rebaudiana, suhu penyimpanan, aktivitas antioksidan, kemasan botol plastik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4186 not found.
Date Deposited: 06 Jun 2017 01:40
Last Modified: 06 Jun 2017 01:40
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10892

Actions (login required)

View Item View Item