Pengaruh lama pengukusan beras varietas ir 64 terhadap produksi pigmen Monascus sp. BST1

Candra, Kent Mira (2013) Pengaruh lama pengukusan beras varietas ir 64 terhadap produksi pigmen Monascus sp. BST1. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAb 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Angkak merupakan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus dan umumnya digunakan sebagai pewarna alami pada makanan. Beras yang belum diolah memberikan kondisi yang kurang sesuai untuk pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus, oleh karena itu diperlukan perlakuan pendahuluan untuk mengubah sifat fisikokimia beras. Pengukusan beras menyebabkan granula pati tergelatinisasi sehingga lebih mudah dimanfaatkan oleh Monascus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengukusan beras varietas IR 64 terhadap produksi pigmen Monascus sp. BST1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan perlakuan variasi lama pengukusan (0, 10, 20, 30, 40, dan 50 menit). Beras kukus difermentasi selama 7 hari pada suhu ruang (30±2ºC). Masing-masing perlakuan diulang empat kali. Parameter pengujian adalah kadar air beras kukus, angka lempeng total angkak, kadar pigmen angkak larut air dan larut etanol. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan α = 5%. Jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Berganda Duncan (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar air beras kukus, angka lempeng total dan produksi pigmen Monascus sp. BST1. Pengukusan beras IR 64 selama 30 menit menghasilkan pigmen kuning, oranye, dan merah paling tinggi, yaitu 85,70 AU/g, 12,60 AU/g, dan 12,33 AU/g untuk pigmen larut air serta 754,25 AU/g, 142,50 AU/g, dan 177,50 AU/g untuk pigmen larut etanol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Angkak, Monascus sp. BST1, beras IR 64, pigmen, lama pengukusan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 05 Jun 2017 02:40
Last Modified: 01 Aug 2017 07:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10916

Actions (login required)

View Item View Item