Pengaruh penambahan jenis sumber nitrogen dalam media biji durian varietas manalagi terhadap produksi pigmen Monascus oleh Monascus sp. KJR2

Hartanto, Erick Ade (2011) Pengaruh penambahan jenis sumber nitrogen dalam media biji durian varietas manalagi terhadap produksi pigmen Monascus oleh Monascus sp. KJR2. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAb 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (903kB)

Abstract

Monascus merupakan kapang ascomycetous yang dapat menghasilkan pigmen merah, oranye dan kuning yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Produksi pigmen Monascus dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu fermentasi padat dan fermentasi cair. Durian adalah buah yang hanya terdapat pada daerah tropis. Salah satu varietas durian lokal yang dikembangkan di Indonesia adalah durian manalagi. Biji nangka sebagai media fermentasi menunjukkan hasil positif terhadap produksi pigmen Monascus. Biji durian manalagi memiliki kadar protein yang lebih rendah (3,4%) dibandingkan dengan beras (8%) yang umumnya digunakan sebagai media untuk menumbuhkan Monascus. Sehingga diperlukan sumber N yang ditambahkan dari luar. Sumber N yang ditambahkan dapat berupa senyawa organik dan anorganik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan yaitu penambahan jenis sumber nitrogen (MSG, Ekstrak khamir, Pepton dan Tepung kedelai). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Pengujian yang dilakukan meliputi pengukuran kadar pigmen larut etanol, kadar pigmen larut air dan analisa total kapang. Data selanjutnya dianalisa menggunakan analisa varians (ANAVA) pada α = 5%. Apabila hasil uji ANAVA menunjukkan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5% untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Data yang diperoleh pada perlakuan penambahan sumber nitrogen menunjukkan pertumbuhan terbaik dihasilkan oleh perlakuan penambahan pepton 1% yaitu 7,6263 log cfu/g. Rata-rata kadar pigmen tertinggi dihasilkan oleh perlakuan penambahan tepung kedelai 1% yaitu 5,309 AU/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology : Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: Monascus, Biji durian manalagi, Sumber nitrogen
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 20 Jun 2017 03:04
Last Modified: 20 Jun 2017 03:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11024

Actions (login required)

View Item View Item