Perencanaan unit sanitasi pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 2.160 kg tepung terigu / hari

Miracle, Phebe (2013) Perencanaan unit sanitasi pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 2.160 kg tepung terigu / hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (611kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAb 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAb 6.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)

Abstract

Wafer stick merupakan salah satu jenis makanan ringan yang banyak digemari masyarakat di berbagai kalangan dan terus berkembang sesuai naiknya permintaan masyarakat. Bahan serta proses pengolahan yang dilakukan dalam pembuatan wafer stick akan mempengaruhi kualitas produk akhir wafer stick yang dihasilkan. Bahan baku dan proses pengolahan tentu saja tidak boleh lepas dari proses sanitasi yang baik untuk menjamin kebersihan serta kualitas produk akhir yang baik. Sanitasi pada pabrik pengolahan wafer stick meliputi penyimpanan bahan baku, pencegahan kontaminasi pada semua tahap pengolahan dari berbagai sumber kontaminasi, pengemasan dan penggudangan produk akhir, sanitasi peralatan, serta sanitasi pekerja. Penerapan sanitasi yang baik pada pabrik pengolahan wafer stick akan menghasilkan produk akhir yang baik yang bebas dari kontaminan fisik, kimia, maupun mikroorganisme sehingga aman untuk dikonsumsi masyarakat. Tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan ini bertujuan untuk merencanakan unit sanitasi pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas produksi 2.160 Kg tepung terigu / hari serta untuk menentukan analisa ekonomi untuk unit sanitasi tersebut. Kegiatan sanitasi pada pabrik pengolahan wafer stick dilakukan oleh 8 orang karyawan unit sanitasi. Bahan sanitasi yang digunakan adalah deterjen, sabun cair, alkohol 70%, pembersih lantai, ozon, dan karbol. Total biaya sanitasi selama satu tahun sebesar Rp 217.328.655,00 dan persentase biaya sanitasi terhadap Total Production Cost adalah 0,91%. Pabrik pengolahan wafer stick ini layak didirikan bila ditinjau kelayakannya dari segi teknis dan segi ekonomi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: sanitasi, wafer stick
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 04:33
Last Modified: 01 Aug 2017 07:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11465

Actions (login required)

View Item View Item