Perencanaan usaha pengolahan Spiku dengan kapasitas produksi 32 kemasan per hari

Erlienawati, Tabitha Christina, Hutagaol, Roma Khatelina and Sahertyan, Ayu (2017) Perencanaan usaha pengolahan Spiku dengan kapasitas produksi 32 kemasan per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 .pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB 2 .pdf

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Spiku adalah salah satu jenis cake yang berasal dari Belanda dan telah dikembangkan di Indonesia. Citarasa spiku cocok dengan kebanyakan selera masyarakat di Indonesia. Bahan penyusun spiku mudah didapatkan seperti terigu, mentega, telur, gula, garam dan vanilli. Spiku bisa disajikan dalam berbagai kesempatan, baik untuk pesta, jamuan kecil di rumah, maupun sebagai buah tangan. Hal tersebut menunjukkan adanya peluang yang menjanjikan untuk mendirikan usaha pengolahan spiku. Hasil survey terhadap 50 responden di Surabaya yang menunjukkan spiku digemari oleh konsumen dewasa. Responden dalam rentang usia 17-55 tahun pernah membeli dan/atau mengonsumsi spiku. Responden ini menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan spiku. Produk diberi label “SPIKLOVE” dengan usaha berbentuk perorangan. Usaha ini didirikan di Dinoyo Baru No.5 Surabaya. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 21 buah loyang per hari atau 32 kemasan yang dikerjakan selama 22 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Tahapan produksi dan distribusi dilakukan oleh pemilik usaha. Pemasaran produk dilakukan dengan melakukan promosi via media sosial, bazzar, penitipan di toko-toko, dan penitipan dipusat oleh-oleh. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “SPIKLOVE” memiliki nilai ROR setelah pajak 405,85%, POT setelah pajak 2,92 bulan, BEP 32,38% dan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology: Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: Spiku, produksi, pemasaran, analisa
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Roma Katelina Hutagaol
Date Deposited: 25 Jul 2017 10:34
Last Modified: 25 Jul 2017 10:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11520

Actions (login required)

View Item View Item