Pembuatan yogurt murbei hitam (Morus Nigra l.): proporsi sari buah dan susu sapi terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia selama penyimpanan

Kamandoko, Rika Margaretta (2013) Pembuatan yogurt murbei hitam (Morus Nigra l.): proporsi sari buah dan susu sapi terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia selama penyimpanan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (18MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAb 1.pdf

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAb 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAb 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB)

Abstract

Fruit yogurt merupakan salah satu jenis yogurt yang diberi tambahan buah atau sari buah, rasa sintetis, dan pewarna makanan untuk memberi cita rasa dan kenampakan yang menarik pada yogurt Penambahan sari buah murbei hitam diharapkan dapat memberi aktivitas antioksidan namun tetap menghasilkan karakteristik yogurt yang baik selama penyimpanan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) Faktorial dengan dua faktor yaitu proporsi sari buah murbei hitam dan susu sapi segar yaitu 5:95 (S1), 10:90 (S2), 15:85 (S3) dan penyimpanan selama 4 (L1), 11 (L2), dan 21 (L3) hari. Pengulangan dilakukan 3 kali untuk setiap perlakuan. Parameter yang diuji meliputi aktivitas antioksidan, pH, total asam dan sineresis. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan jika ada beda nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) untuk menentukan taraf perlakuan mana yang memberikan perbedaan nyata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proporsi sari buah murbei hitam dan susu sapi selama penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia dari yogurt murbei hitam serta interaksi antar perlakuan. Perbedaan proporsi sari buah murbei hitam dan susu sapi serta lama penyimpanan memberikan perbedaan nyata terhadap aktivitas antioksidan, sineresis, pH dan total asam. Terdapat interaksi antar proporsi sari buah dan lama penyimpanan terhadap pH dan total asam. Semakin tinggi proporsi sari buah murbei hitam memberikan nilai aktivitas antioksidan, % sineresis, dan tingkat keasaman semakin meningkat serta pH yang semakin menurun. Selama peyimpanan 21 hari, aktivitas antioksidan yogurt murbei hitam berkisar 35,365-106,075 μg AAE/g yogurt dengan kemampuan menghambat 11,57-33,45%, pH berkisar 3,894-4,002, tingkat keasaman 63,89-91,11oSH, dan sineresis 10,72-15,00%

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Yogurt murbei Hitam, Aktivitas antioksidan, Sifat fisikokimia.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 04:25
Last Modified: 01 Aug 2017 07:29
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11577

Actions (login required)

View Item View Item