Hartono, Andrew (2017) Pengaruh perbedaan konsentrasi kalsium karbonat (CaCO3) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik sereal sarapan beras hitam-pisang mas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK SKRIPSI ANDREW.pdf Download (6MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (57kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (860kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB V)
BAB V DAPUS ANDREW.pdf Download (207kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN ANDREW.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Beras hitam (Oryza sativa L.indica) merupakan salah satu varietas beras di Indonesia yang dapat diolah menjadi sereal sarapan. Aktivitas antioksidan beras hitam cukup tinggi, tetapi pemanfaatannya masih kurang, tetapi. Kekurangan beras hitam adalah aroma nutty yang kurang disukai. Oleh karena itu, pisang mas (Musa acuminata cv. Lady Finger) ditambahkan untuk menutupi aroma yang kurang disukai dari beras hitam sekaligus sebagai usaha pemanfaatan komoditas lokal Indonesia. Kemampuan menyerap air merupakan parameter yang penting dalam produk sereal sarapan. Ion Ca2+ dari kalsium karbonat (CaCO3) dapat berinteraksi dengan granula pati serealia sehingga mempengaruhi gelatinisasi pati, yang juga mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik sereal sarapan. Konsentrasi CaCO3 yang diteliti adalah sebesar 0,00%; 0,10%; 0,20%; 0,30%; 0,40%; 0,50%; dan 0,60%. Hasil uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5% menunjukkan adanya beda nyata akibat perlakuan pada laju rehidrasi, daya serap air, kadar air, tekstur, dan sifat organoleptik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 30oC adalah 0,0999-0,1842 g air/detik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 40oC adalah 0,1170-0,2326 g air/detik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 50oC adalah 0,1682-0,3028 g air/detik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 60oC adalah 0,2316-0,3345 g air/detik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 70oC adalah 0,4096-0,6648 g air/detik. Rentang nilai laju rehidrasi pada suhu 80oC adalah 0,4173-0,9461 g air/detik. Rentang nilai daya serap air antara 95,29-147,89%. Rentang nilai lightness antara 44,2-47,6; chroma antara 6,4-7,5; dan hue antara 8,9-11,9. Rentang nilai kadar air antara 1,25-3,37%. Rentang aw antara 0,36-0,45. Rentang nilai hardness antara 0,243-0,492 kg. Rentang nilai crispness antara 0,011-0,040 cm-1. Sereal sarapan dengan penambahan 0,40% CaCO3 paling disukai dari segi organoleptik. Aktivitas antioksidan sereal sarapan sebesar 89,69%. Kadar total antosianin sebesar 0,1096 mg/g berat kering. Kadar pati resisten sebesar 18,82% (basis kering).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Beras hitam, pisang mas, kasium karbonat (CaCO3), sereal sarapan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Andrew Hartono |
Date Deposited: | 28 Jul 2017 02:03 |
Last Modified: | 28 Jul 2017 02:03 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11626 |
Actions (login required)
View Item |