Pengaruh perbedaan konsentrasi bubuk daun kelor terhadap sifat fisikokimia air seduhan daun kelor (Moringa oleifera L.)

Stephanie, Fransiska (2017) Pengaruh perbedaan konsentrasi bubuk daun kelor terhadap sifat fisikokimia air seduhan daun kelor (Moringa oleifera L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of Bab 5]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)

Abstract

Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang memiliki berbagai manfaat dalam mengobati berbagai macam penyakit karena kaya akan senyawa fitokimia, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Seiring berkembangnya jaman, masyarakat mulai mengolah daun kelor menjadi berbagai macam olahan, salah satunya yaitu diolah menjadi minuman seduhan yang dikemas dalam kantong teh karena praktis dan mudah dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi bubuk daun kelor terhadap sifat fisikokimia (kekeruhan, pH, dan total asam) minuman teh daun kelor (Moringa oleifera L.). Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi bubuk daun kelor dengan lima taraf faktor yaitu 0,4 g/100 ml (P1), 0,8 g/100 ml (P2), 1,2 g/100 ml (P3), 1,6 g/100 ml (P4), dan 2 g/100 ml (P5) yang terdiri atas campuran bubuk daun kelor kelompok level 1 (pucuk hingga daun ketiga) dan kelompok level 2 (daun keempat hingga keenam). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diuji adalah kekeruhan, pH, dan total asam. Nilai kekeruhan berkisar antara 4,44-17,45 NTU; nilai pH berkisar antara7,32-8,00; dan nilai total asam berkisar antara 0,00-7,79 mg ekuivalen asam klorogenat/g sampel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology: Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: Air seduhan, bubuk daun kelor, fisikokimia
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Fransisca Stephanie W.
Date Deposited: 28 Jul 2017 02:30
Last Modified: 28 Jul 2017 07:00
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11855

Actions (login required)

View Item View Item