Pattiselanno, Eunike Hana Putri, Nokas, Ria Venia and Sari, Gabriella Rizki Anastasia (2017) Perencanaan pabrik crackers salut matcha dengan kapasitas produksi 2 ton (200.000 kemasan) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrakk.pdf Download (898kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
PUPP BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (18kB) | Preview |
Text (BAB 2)
PUPP BAB II BAHAN DAN PROSES PENGOLAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
PUPP BAB III NERACA MASSA DAN NERACA PANAS.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
PUPP BAB IV SPESIFIKASI MESIN.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
PUPP BAB V UTILITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
PUPP BAB VI TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
PUPP BAB VII ANALISA EKONOMI.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
PUPP BAB VIII PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
bsb IX.pdf Download (95kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
appendix.pdf Restricted to Registered users only Download (407kB) | Request a copy |
Abstract
Biskuit merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena praktis dan harganya terjangkau. Crackers merupakan jenis biskuit yang paling populer di pasaran. Tingginya tingkat konsumsi crackers di Indonesia menyebabkan semakin besarnya peluang akan munculnya produsen crackers yang baru dengan inovasi untuk mengembangkan varian crackers. Salah satu variannya, yaitu crackers salut matcha. Matcha merupakan hasil gilingan teh hijau dalam bentuk bubuk. Matcha sangat populer di masyarakat karena mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat melawan zat-zat radikal bebas. Pabrik crackers salut matcha yang direncanakan memiliki kapasitas produksi 2 (dua) ton (200.000 kemasan)/hari dengan produksi per batch sebesar 33.333 kemasan. Proses produksi dilakukan waktu kerja 24 jam per hari dengan dibagi menjadi tiga shift per hari. Produk ini berbahan baku tepung terigu, lemak nabati, gula, air, ragi, soda kue, garam, matcha bubuk dan coklat batang putih dengan urutan proses pembuatan adalah mixing bahan-bahan sponge, fermentasi I, penambahan adonan dough, mixing, fermentasi II, pencetakan, penaburan gula pasir, pemanggangan, penyalutan, pendinginan dan pengemasan. Pabrik ini direncanakan berlokasi di Ds. Krikilan Km 28 Driyorejo, Gresik, Jawa Timur dengan luas lahan pabrik 500 m² dengan luas bangunan 311 m2. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini dan staff, jumlah tenaga kerja sebanyak 80 orang. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik ini yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 41,10 %, waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak adalah 2,4 tahun dan titik impas sebesar 31,84%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Pabrik, crackers salut matcha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Eunike Hana Putri Pattiselanno |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 08:59 |
Last Modified: | 31 Jul 2017 08:59 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11865 |
Actions (login required)
View Item |