Lawono, Feliciana Natali, Suwarno, Luciana Hendrika and Dita, Theresia Jessica (2017) Perencanaan unit pengolahan brownies ubi cilembu dengan kapasitas produksi 96 kemasan @ 250 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
COVER.pdf Download (418kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Microsoft Word - 1. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (9kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Microsoft Word - 2. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (785kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Microsoft Word - 3. BAB III NERACA MASSA.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Microsoft Word - 4. BAB IV MESIN DAN PERALATAN fix.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Microsoft Word - 5. BAB V UTILITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
Microsoft Word - 6. BAB VI TINJAUAN PERUSAHAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (408kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
Microsoft Word - 7. BAB VII ANALISA EKONOMI.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
Microsoft Word - 8. BAB VIII PEMBAHASAN baru.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (15kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (585kB) | Request a copy |
Abstract
Brownies ubi Cilembu merupakan pengembangan produk dari brownies. Perencanaan unit pengolahan brownies ubi Cilembu dengan kapasitas 96 kemasan @250 g per hari memiliki prospek yang menjanjikan karena hasil survei peluang pasar menunjukkan dari 95% dari 60 responden menyukai brownies. Proses pengolahan brownies terdiri dari sortasi, pencucian ubi Cilembu, penimbangan bahan baku, pembuatan adonan, pencetakan, pemanggangan dan pengemasan. Bahan yang digunakan adalah tepung terigu, ubi cilembu, dark chocolate compound, bubuk coklat, susu skim bubuk, telur, baking powder, gula halus dan margarin. Lokasi usaha direncanakan di Jalan Teratai P-10, Tropodo, Sidoarjo. Area produksi berukuran 32 m2. Usaha ini berbentuk badan usaha CV dengan struktur organisasi lini. Tenaga kerja unit pengolahan brownies terdiri dari satu orang manager dan 3 orang karyawan dengan jam kerja 8 jam/hari. Utilitas yang digunakan untuk kegiatan produksi antara lain air sebesar 3.723,50 L perbulan, penggunaan listrik sebesar 70,77 kWh per bulan dan gas LPG sebanyak 34 kg per bulan. Proses distribusi brownies dilakukan dengan menggunakan jasa kurir secara gratis. Biaya pengiriman ditanggung oleh unit pengolahan brownies. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen. Brownies “Mr. Bronbi” dijual dengan harga Rp. 35.000,- per kemasan. Nilai ROR setelah pajak 295,33%, POT sesudah pajak 0,32 tahun dan BEP 41,99 % sehingga unit pengolahan brownies ubi Cilembu layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Brownies, ubi cilembu, perencanaan unit pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Feliciana Natali Lawono |
Date Deposited: | 02 Aug 2017 02:31 |
Last Modified: | 02 Aug 2017 02:31 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11935 |
Actions (login required)
View Item |