Pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik hard candy bit merah (Beta vulgaris l. Var. Rubra L.)

Mintorogo, Yunita Caroline (2013) Pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik hard candy bit merah (Beta vulgaris l. Var. Rubra L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (81kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (988kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah terhadap sifat fisikokimia (kadar air, kadar gula reduksi, warna, dan tekstur) dan organoleptik (tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, stickiness, dan brittleness) hard candy bit merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan factor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah yang terdiri dari 6 perlakuan, 25:75; 40:60; 55:45; 70:30; 85:15; 100:0 (%b/b) dengan 4 kali ulangan. Pemilihan perlakuan terbaik berdasarkan pengujian organoleptik dengan uji pembobotan. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula reduksi, lightness, redness, yellowness, hardness, fracturability, dan adhesiveness, serta tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, stickiness, dan brittleness hard candy bit merah. Hard candy bit merah terbaik dihasilkan dari perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak bit merah 100:0 (%b/b) dengan nilai tingkat kesukaan terhadap warna 5,34 (agak suka); rasa 5,35 (agak suka); stickiness 6,01 (suka); brittleness 5,96 (agak suka); dan memiliki kadar air 1,27%; kadar gula reduksi 19,58%(wb); 19,83%(db); lightness 26,9; redness 13,0; yellowness 16,2; hardness 43049,722 g.sec; fracturability 39639,647 g.sec; dan adhesiveness -11,944 g.sec.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: hard candy, bit merah, fisikokimia, organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 10 Aug 2017 07:12
Last Modified: 10 Aug 2017 07:12
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12129

Actions (login required)

View Item View Item