Pengaruh perbedaan konsentrasi sari red beet terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik soft candy beet (Beta vulgaris L. var. rubra L.).

Kurniawan, Sheny (2013) Pengaruh perbedaan konsentrasi sari red beet terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik soft candy beet (Beta vulgaris L. var. rubra L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ASBTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (50kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sari red beet terhadap sifat fisikokimia (kadar air, Aw, kadar gula reduksi, warna, dan tekstur) dan organoleptik (tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, dan tekstur) soft candy beet. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi red beet yang terdiri dari enam perlakuan (25, 40, 55, 70, 85, dan 100% (v/v)) dengan empat kali ulangan. Pemilihan perlakuan terbaik berdasarkan pengujian organoleptik dengan uji pembobotan. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan konsentrasi sari red beet berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula reduksi, warna (lightness, redness, yellowness), tekstur (hardness, chewiness, dan adhesiveness), serta tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, dan tekstur soft candy beet, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap Aw. Soft candy beet terbaik dihasilkan dari perlakuan perbedaan konsentrasi sari red beet 70:30 (%v/v) dengan nilai tingkat kesukaan terhadap warna 4,74 (netral menuju cukup suka); rasa 5,79 (cukup suka menuju suka); tekstur 5,69 (cukup suka menuju suka); dan memiliki kadar air 6,65 (%wb); Aw 0,76; kadar gula reduksi 15,43 (%wb); lightness 40,9; redness 11,9; yellowness 10,9; hardness 1176,86 gram.detik; chewiness 318,63 gram.detik; dan adhesiveness -1908,36 gram.detik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: soft candy, sari red beet, fisikokimia, organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 11 Aug 2017 08:46
Last Modified: 11 Aug 2017 08:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12160

Actions (login required)

View Item View Item