Optimasi formula tablet ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan gelatin sebagai pengikat dan ac-di-sol sebagai penghancur

Lenga, Fransiska Nikolin Senda (2017) Optimasi formula tablet ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan gelatin sebagai pengikat dan ac-di-sol sebagai penghancur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Chatolic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (966kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk mengatasi asam urat, karena mengandung zat aktif berkhasiat yaitu rutin bersifat sebagai antioksida. Pengembangan bentuk sediaan olahan ekstrak daun sirsak menjadi sediaan tablet bertujuan untuk meningkatkan kemudahan produksi dan penggunaannya sebagai obat bahan alam. Pada penelitian ini dibuat tablet ekstrak daun sirsak menggunakan beberapa kombinasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin sebagai bahan pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik dan mutu tablet. Tablet dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah, kemudian dibuat menjadi granul dan dikempa menjadi tablet. Optimasi pengikat dan penghancur dilakukan dengan menggunakan desain faktorial dengan software factorial design ver 7.0. Faktor yang digunakan adalah kombinasi pengikat gelatin (-) 2% dan (+) 4%, sedangkan penghancur Ac-Di-Sol (-) 2% dan (+) 5%. Respon yang digunakan pada penelitian ini adalah kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil dari penelitian ini adalah gelatin secara signifikan dapat meningkatkan kekerasan dan waktu hancur tablet, dan dapat menurunkan kerapuhan tablet secara signifikan. Ac-Di-Sol dapat menurunkan kerapuhan dan waktu hancur tablet secara signifikan, serta dapat menurunkan kekerasan tablet namun tidak berpengaruh signifikan. Interaksi kedua faktor yaitu gelatin dan Ac-Di-Sol dapat meningkatkan kerapuhan dan waktu hancur tablet secara signifikan, serta dapat menurunkan kekerasan tablet namun tidak berpengaruh signifikan. Formula optimum terpilih dengan nilai riil kombinasi gelatin sebesar 2,04 % dan konsentrasi Ac-Di-Sol sebesar 4,87%. Secara teoritis formula optimum menghasilkan kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur yaitu 4,97 kp, 0,298%, dan 10,56 menit. Hasil yang didapat melalui pengujian mutu fisik tablet optimum yaitu kekerasan 5,01 kp; kerapuhan 0,32 %; dan waktu hancur 10,42 menit. Kata kunci : optimasi, Annona muricata L., gelatin, Ac-Di-Sol, tablet

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Fransiska Nikolin Senda L.
Date Deposited: 04 Sep 2017 08:31
Last Modified: 04 Sep 2017 08:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12356

Actions (login required)

View Item View Item