Laporan praktek kerja industri pengolahan pangan di perusahaan pembekuan fillet ikan kakap merah PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Beji-Pasuruan

Dewi, Cynthia, Sie, Yoshua Wirasabda and Hoo, Hendri Holsen (2014) Laporan praktek kerja industri pengolahan pangan di perusahaan pembekuan fillet ikan kakap merah PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (718kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (935kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (370kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ikan merupakan produk perikanan yang kaya protein, mineral, lemak, dan vitamin. Kelemahan dari ikan segar mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan beku. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan hasil perikanan, khususnya dalam proses pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA berupa fillet ikan kakap merah, terdiri dari skin less dan skin on. Bahan pembantu yang digunakan adalah ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), serta es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Bahan pengemas primer dan sekunder berupa plastik LDPE dan pengemas tersier master carton yang terbuat dari corrugated paperboard. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mengetahui lebih jauh proses pengolahan pangan khususnya pembekuan fillet ikan kakap merah, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pendistribusian, permasalahan dalam proses pengolahan dan cara pengendalian kualitas, dan mempelajari cara pengendalian mutu dan sanitasi perusahaan pembekuan fillet ikan. Urutan proses pembuatan fillet ikan meliputi penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I, penyisikan (Skin On), pencucian II (Skin On), filleting, skinning (Skin Less), trimming, sortasi II, penimbangan II, pencucian III, pewadahan, pengisian gas CO, penyimpanan dingin, pengeluaran gas CO, retouching, pencucian IV, penimbangan III, pengemasan primer dan pelabelan, pengemasan vakum, layering, freezing, penimbangan IV, pengecekan logam, packing, storaging, dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada HACCP.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Uncontrolled Keywords: ikan Kakap merah, fillet, Proses Pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 13 Sep 2017 08:36
Last Modified: 13 Sep 2017 08:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12546

Actions (login required)

View Item View Item