Senduk, Cecilia, Teguh, Angeline and Meikewati, . (2013) Pengolahan es krim di PT. Campina Ice Cream Industry Surabaya-Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (380kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (15kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (372kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (35kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (845kB) |
Abstract
Es krim adalah produk pangan beku yang dibuat dari kombinasi antara susu, gula padat atau cair, lemak, stabilizer-emulsifier, serta dengan atau tanpa bahan tambahan. Es krim sangat diminati oleh masyarakat, oleh karena itu es krim layak untuk dikomersilkan dan diproduksi skala industri. PT. Campina Ice Cream Industry merupakan salah satu industri yang memproduksi es krim di Indonesia. PT. Campina terletak di Jalan Rungkut Industri II/15-17 Surabaya, Jawa Timur. PT. Campina menggunakan tata letak berdasarkan aliran produksi (Product Layout). Product layout menggunakan prinsip penempatan fasilitas produksi sesuai dengan urutan proses produksi. Bentuk organisasi yang digunakan adalah organisasi garis dan staff. Tenaga kerja yang dipekerjakan berjumlah 592 orang, dengan komposisi staff 73 orang dan worker 519 orang. Bahan baku yang digunakan PT. Campina untuk produksi es krim adalah lemak, MSNF (Milk Solid Non Fat), gula, stabilizer-emulsifier, dan air. Bahan tambahan yang digunakan adalah coloring-flavoring, asam sitrat (untuk produk water ice), serta bahan-bahan untuk accessories. Tahap proses pengolahan es krim meliputi; persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, pre heating, homogenisasi, pasteurisasi, chilling, aging, freezing, filling atau pencetakan, hardening, dan packaging. Macam-macam produk yang dihasilkan, antara lain; cup-cone, straight line, ria-rollo, dan ice cake. Pengendalian mutu dilakukan dengan menerapkan sistem HACCP (Hazzard Critical Control Point), yang dilakukan mulai dari pengendalian mutu awal bahan (bahan baku, tambahan, dan pengemas), pengendalian proses produksi (in line), pengendalian mutu produk jadi, hingga proses distribusi. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Campina diatur oleh prosedur standar GMP (Good Manufacturing Practices). Metode sanitasi peralatan yang dilakukan adalah CIP (Cleaning In Place). Limbah semi padat dan cair dikelola oleh PT. SIER, sedangkan limbah padat dikelola untuk dijual (limbah etiket dan karton) serta dijadikan kompos (limbah organik).
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | es krim, pengendalian mutu, HACCP, GMP |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 18 Sep 2017 04:24 |
Last Modified: | 18 Sep 2017 04:24 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12565 |
Actions (login required)
View Item |