Pendinginan dan pembekuan daging sapi di rumah potong hewan PT. Eka Putra Jaya Bojonegoro

Elisabeth Anastasia S., . and Angelina, Yessica (2015) Pendinginan dan pembekuan daging sapi di rumah potong hewan PT. Eka Putra Jaya Bojonegoro. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (411kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (68kB) | Preview

Abstract

Sapi merupakan salah satu komoditi peternakan jenis mamalia yang dapat mendukung pemenuhan kebutuhan akan bahan pangan bergizi tinggi. Salah satu produk pangan yang bisa didapatkan dari sapi adalah daging. Daging merupakan bahan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan rentan terhadap kontaminasi. Pembusukan yang tidak dikehendaki ini menyebabkan perlunya penanganan pasca panen yang tepat pada daging sapi untuk memperpanjang umur simpan (shelf life) daging sapi. PT. Eka Putra Jaya (PT. EPJ) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Rumah Potong Hewan (RPH) dan industri pengolahan hasil hewani, khususnya dalam proses pendinginan dan pembekuan daging sapi. Produk yang ditawarkan oleh PT. Eka Putra Jaya berupa daging segar (chilled beef), daging beku (frozen beef), dan produk olahan daging lainnya seperti sosis, bakso, dan minced beef. PT. Eka Putra Jaya merupakan salah satu RPH modern yang dilengkapi dengan mesin dan peralatan yang lengkap serta sanitasi yang terjamin. Pemilihan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. EPJ dilandasi oleh keinginan untuk memperoleh pengetahuan tentang proses pembekuan daging sapi di perusahaan tersebut dan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh saat kuliah sesuai kondisi industri pengolahan pangan tersebut. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. EPJ juga diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa terutama mengenai proses pembekuan daging sapi. Urutan proses produksi daging sapi adalah penerimaan bahan baku, inspeksi, penyembelihan, penggantungan, pemisahan karkas, pembelahan, penimbangan, pemeriksaan postmorterm, pelayuan, boning, pengemasan primer, sealing, shrinking, penirisan, pengemasan sekunder, labelling, dan penyimpanan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Uncontrolled Keywords: Daging sapi, chilled beef, frozen beef, pembekuan, pendinginan, PT. EPJ.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 02 Oct 2017 01:05
Last Modified: 02 Oct 2017 01:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12600

Actions (login required)

View Item View Item