Proses pengolahan tahu di UD. Sumber Jaya, Kenjeran-Surabaya

Sugianto, Kurnialin, Kaniawati, Siti and Kartosugondo, Giovani (2015) Proses pengolahan tahu di UD. Sumber Jaya, Kenjeran-Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (203kB) | Preview

Abstract

Tahu merupakan salah satu makanan yang telah lama dikenal dan tingkat konsumsinya tinggi di Indonesia. Tingkat konsumsi tahu yang tinggi di Indonesia disebabkan oleh nutrisinya yang cukup tinggi, khususnya protein, harganya relatif terjangkau, praktis, dan mudah didapat. Proses pembuatan tahu dimulai dengan koagulasi protein yang terkandung dalam sari kedelai, yang dilanjutkan dengan pengepresan sehingga hasilnya menyerupai keju lunak yang berwarna putih. UD. Sumber Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan tahu yang sudah berdiri sejak tahun 1920. UD. Sumber Jaya terletak di Jalan Kenjeran 272, Surabaya. Proses pengolahan tahu, mulai penerimaan bahan baku, proses produksi dan distribusi produk dilakukan di Jalan Kenjeran 272, Surabaya. UD. Sumber Jaya telah memproduksi lima jenis produk tahu yakni tahu pong, tahu kuning, tahu halus, tahu putih, dan tahu bulat. UD. Sumber Jaya memiliki izin usaha legalitas pangan berupa Sertifikat Penyuluhan Produksi Pangan Industri Rumah Tangga dan bentuk kepemilikan Usaha Dagang yang memiliki tujuh orang karyawan. Proses produksi tahu pong, tahu kuning, tahu halus, dan tahu putih yang dilakukan UD. Sumber Jaya adalah sistem batch. Bahan-bahan yang digunakan adalah bahan baku yang meliputi kedelai, air, dan koagulan serta bahan pembantu berupa pewarna alami. Tahapan proses pembuatan tahu di UD. Sumber Jaya meliputi penimbangan kedelai, perendaman, pencucian, penggilingan, pemasakan, penyaringan, penggumpalan, pengepresan, dan pemotongan tahu. Pengawasan mutu yang dilakukan oleh UD. Sumber Jaya dilakukan terhadap bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir untuk menjaga kualitas tahu yang dihasilkan. Selain itu, dilakukan juga pengolahan limbah agar tidak menimbulkan polusi bagi lingkungan dan masyarakat sekitar.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Uncontrolled Keywords: Tahu, proses pengolahan tahu, UD. Sumber Jaya.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 02 Oct 2017 03:04
Last Modified: 02 Oct 2017 03:04
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12603

Actions (login required)

View Item View Item