Wiyono, Faustina Averina and Putri, Cynthia Eka (2017) Proses pengolahan bir di PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. Mojokerto. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (195kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (14kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (471kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (621kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (166kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (317kB) | Preview |
Abstract
Bir adalah minuman beralkohol dengan kadar alkohol 3- 6%, yang umumnya dibuat dengan cara fermentasi biji malt menggunakan yeast. Pengolahan bir secara umum menggunakan 2 jenis bahan, yakni bahan baku dan bahan pembantu. Bahan baku yang digunakan meliputi 4 bahan, yaitu malt, air, hops dan yeast. Bahan pembantu yang digunakan yaitu raw barley, black malt dan gula rafinasi. PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi minuman beralkohol dan non alkohol (soft drink) dibawah pimpinan Heineken’s Beer yang berada di Belanda. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Raya Mojosari-Pacet Km. 50, Sampang Agung, Kutorejo, Jawa Timur. Hingga saat ini PT Multi Bintang Indonesia memiliki 2 brewery di wilayah Mojokerto dan Tangerang. PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. merupakan perusahaan yang menganut struktur organisasi fungsional. Perusahaan ini beroperasi dalam skala besar yaitu terdapat 106 orang karyawan dengan pembagian shift kerja yaitu non-shift,shift non-continue, dan shift continue. Proses produksi yang dilakukan di PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. berbasis kontinyu. Minuman beralkohol yang diproduksi adalah Bintang Pilsener dengan kemasan 330 mL dan 660 mL. Soft drink yang diproduksi antara lain Bintang Zero, Green Sands, Bintang Max, Bintang Radler dan Fayrouzz. Kapasitas produksi PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. berkisar antara 1.200.000 hingga 1.500.000 L. Sumber daya yang digunakan adalah sumber daya air, manusia, dan listrik. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi peralatan, pekerja, ruang produksi dan ruang non produksi, taman dan pengendalian binatang dan hama. Pengawasan mutu yang dilakukan adalah pengawasan mutu bahan baku, mutu selama proses dan mutu akhir. Limbah dari PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. berupa limbah padat yang akan dijual untuk makanan ternak dan limbah cair akan diolah terlebih dahulu dan digunakan untuk kolam ikan dan menyiram tanaman.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture and Food Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Bir, pengolahan, PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 4812 not found. |
Date Deposited: | 30 Jan 2018 02:47 |
Last Modified: | 30 Jan 2018 02:47 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12839 |
Actions (login required)
View Item |