Proses pengolahan bir di PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. Mojokerto

Wiyono, Faustina Averina and Putri, Cynthia Eka (2017) Proses pengolahan bir di PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. Mojokerto. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Bir adalah minuman beralkohol dengan kadar alkohol 3- 6%, yang umumnya dibuat dengan cara fermentasi biji malt menggunakan yeast. Pengolahan bir secara umum menggunakan 2 jenis bahan, yakni bahan baku dan bahan pembantu. Bahan baku yang digunakan meliputi 4 bahan, yaitu malt, air, hops dan yeast. Bahan pembantu yang digunakan yaitu raw barley, black malt dan gula rafinasi. PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi minuman beralkohol dan non alkohol (soft drink) dibawah pimpinan Heineken’s Beer yang berada di Belanda. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Raya Mojosari-Pacet Km. 50, Sampang Agung, Kutorejo, Jawa Timur. Hingga saat ini PT Multi Bintang Indonesia memiliki 2 brewery di wilayah Mojokerto dan Tangerang. PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. merupakan perusahaan yang menganut struktur organisasi fungsional. Perusahaan ini beroperasi dalam skala besar yaitu terdapat 106 orang karyawan dengan pembagian shift kerja yaitu non-shift,shift non-continue, dan shift continue. Proses produksi yang dilakukan di PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. berbasis kontinyu. Minuman beralkohol yang diproduksi adalah Bintang Pilsener dengan kemasan 330 mL dan 660 mL. Soft drink yang diproduksi antara lain Bintang Zero, Green Sands, Bintang Max, Bintang Radler dan Fayrouzz. Kapasitas produksi PT. Multi Bintang Indonesia Tbk. berkisar antara 1.200.000 hingga 1.500.000 L. Sumber daya yang digunakan adalah sumber daya air, manusia, dan listrik. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi peralatan, pekerja, ruang produksi dan ruang non produksi, taman dan pengendalian binatang dan hama. Pengawasan mutu yang dilakukan adalah pengawasan mutu bahan baku, mutu selama proses dan mutu akhir. Limbah dari PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk. berupa limbah padat yang akan dijual untuk makanan ternak dan limbah cair akan diolah terlebih dahulu dan digunakan untuk kolam ikan dan menyiram tanaman.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture and Food Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Bir, pengolahan, PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4812 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2018 02:47
Last Modified: 30 Jan 2018 02:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12839

Actions (login required)

View Item View Item