Kajian penggunaan air kelapa dengan penambahan berbagai konsentrasi susu skim sebagai media pertumbuhan kultur yogurt (Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus)

Novita, Felicia (2010) Kajian penggunaan air kelapa dengan penambahan berbagai konsentrasi susu skim sebagai media pertumbuhan kultur yogurt (Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (81kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (238kB) | Preview

Abstract

Kultur Lactobacillus bulgaricus (LB) dan Streptococcus thermophilus (ST) biasanya dibiakkan pada media pertumbuhan sintetis yang sesuai seperti MRS Broth. Harga dari media tersebut mahal sehingga perlu dicari alternatif media lain yang harganya terjangkau, mudah diperoleh dan mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan yaitu air kelapa. Air kelapa belum dimanfaatkan secara optimal namun mengandung gula, protein, asam amino, dan bermacam-macam vitamin dan mineral yang dapat dimanfaatkan oleh BAL. Pemanfaatan limbah air kelapa sebagai media pertumbuhan perlu dikombinasikan dengan bahan lain yang dapat mendukung peranan tersebut. Salah satunya adalah susu skim. Susu skim mengandung protein dan laktosa dalam jumlah tinggi yang dapat dimanfaatkan oleh kultur BAL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan susu skim pada media air kelapa terhadap pertumbuhan kultur yogurt ST dan LB serta mengetahui penambahan susu skim yang sesuai untuk pertumbuhan masing-masing kultur ST dan LB. Penelitian dilakukan menggunakan 4 konsentrasi susu skim, yaitu 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan susu skim pada media air kelapa berpengaruh terhadap jumlah sel kultur yogurt ST dan LB, namun antara konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5% tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (α = 5%). Tingkat penambahan susu skim pada media air kelapa juga berpengaruh terhadap pH dan total asam medium pertumbuhan kultur yogurt ST dan LB, namun konsentrasi 2,5% dan 5% tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (α = 5%). Di antara tingkat penambahan susu skim yang diteliti, tingkat penambahan 2,5% sudah mencukupi untuk pertumbuhan kultur ST dan juga kultur LB.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Air kelapa, susu skim, kultur yogurt
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 25 Feb 2015 03:23
Last Modified: 25 Feb 2015 03:23
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/1296

Actions (login required)

View Item View Item