Pengaruh konsentrasi calcium lactate gluconate 13 terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai

Agustinus, . (2010) Pengaruh konsentrasi calcium lactate gluconate 13 terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (16kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (452kB) | Preview

Abstract

Susu beras merah kedelai merupakan produk minuman yang terbuat dari beras merah yang disubstitusi dengan kedelai dengan salah satu tujuan meningkatkan kandungan protein dari susu beras merah. Kelemahan dari produk susu beras merah kedelai adalah kandungan kalsiumnya yang rendah. Penambahan kalsium laktat glukonat pada susu beras merah kedelai diharapkan dapat meningkatkan kandungan kalsium produk. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi kalsium laktat glukonat dan menentukan konsentrasi kalsium laktat glukonat yang memberikan hasil terbaik terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari lima perlakuan yaitu penambahan kalsium laktat glukonat dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Parameter yang diamati meliputi pH, kandungan kalsium, viskositas, kestabilan emulsi dan organoleptik (kesukaan terhadap warna, aroma, dan rasa). Data selanjutnya dianalisa menggunakan analisa varians (ANAVA) pada α = 5%. Apabila hasil uji ANAVA menunjukkan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test pada α = 5%. Perbedaan penambahan kalsium laktat glukonat memberikan pengaruh nyata terhadap pH, kandungan kalsium, serta nilai kesukaan terhadap warna, aroma, dan rasa. Semakin tinggi konsentrasi kalsium laktat glukonat maka semakin rendah nilai pH, nilai kesukaan terhadap warna, aroma, dan rasa, sebaliknya semakin tinggi pula kandungan kalsium susu beras merah kedelai. Perlakuan penambahan 0,5% kalsium laktat glukonat merupakan perlakuan terbaik karena secara sensoris memiliki nilai kesukaan terhadap warna dan rasa dengan kisaran netral sampai dengan agak suka, sedangkan untuk aroma dengan kisaran agak tidak suka sampai dengan netral.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Susu beras merah kedelai, kalsium laktat glukonat, sifat fisikokimia, sifat organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 25 Feb 2015 03:25
Last Modified: 25 Feb 2015 03:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1298

Actions (login required)

View Item View Item