Optimasi konsentrasi magnesium stearat, talk dan sodium starch glycolate dalam pembuatan tablet ekstrak daun pare (Momordica Charantia L.) dengan metode cetak langsung

Purwandari, Valentine Agung (2012) Optimasi konsentrasi magnesium stearat, talk dan sodium starch glycolate dalam pembuatan tablet ekstrak daun pare (Momordica Charantia L.) dengan metode cetak langsung. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (601kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (844kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun pare merupakan tanaman yang memiliki bermacam khasiat, salah satunya sebagai obat diabetes. Penelitian dilakukan agar memperoleh tablet yang baik agar memudahkan dalam mengkonsumsi obat tradisional, sehingga dilakukan penelitian tentang optimasi konsentrasi magnesium stearat, talk dan sodium starch glycolate dalam pembuatan tablet ekstrak daun pare (Momordica charantia L) dengan metode cetak langsung untuk memperoleh mutu fisik tablet yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi magnesium stearat,talk dan sodium starch glycolate serta interaksinya terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun pare dan mendapatkan formula tablet ekstrak daun pare yang optimum dengan perbandingan konsentrasi bahan tambahan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perkolasi dengan etanol 70%. Terhadap massa yang diperoleh dilakukan uji mutu massa tablet yang meliputi kelembaban, sudut diam, indeks kompresibilitas dan Hausner ratio. Uji kualitas tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Teknik optimasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode simplex lattice design dengan kombinasi tiga bahan tambahan yaitu magnesium stearat, talk dan sodium starch glycolate. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi magnesium stearat, talk dan sodium starch glycolate serta interaksinya berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet ekstrak daun pare. Berdasarkan program optimasi Design-Expert diperoleh formula optimum dengan menggunakan kombinasi magnesium stearat (3,61 mg), talk (16,97 mg), dan SSG (33,03 mg) menghasilkan respon kekerasan tablet (7,71 Kp), kerapuhan tablet (0,55 %), dan waktu hancur tablet (12 menit).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_faculty of pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Simplex lattice design, Momordica charantia, metode cetak langsung
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Lucia Sukristini
Date Deposited: 25 Feb 2015 05:28
Last Modified: 25 Feb 2015 05:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1350

Actions (login required)

View Item View Item