Proses pembekuan ikan teri nike di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan

Soekamto, Maria Marcella, Ayrhine Noventia Y., . and Gozali, Yenny Febriyani (2018) Proses pembekuan ikan teri nike di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu komoditas pangan hasil laut yang melimpah di Indonesia dan kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan gizi yang tinggi ini menyebabkan ikan mudah mengalami kerusakan akibat pertumbuhan mikroorganisme dan faktor lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan mutu pada ikan adalah proses pembekuan atau penyimpanan beku. Tujuan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan dan proses produksi ikan beku, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya. Salah satu perusahaan yang bergerak di pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan yaitu PT. ILUFA. Salah satu produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA adalah ikan teri Nike beku. Bahan baku yang digunakan adalah ikan teri Nike yang sudah dibekukan oleh pemasok di Gorontalo. Bahan pembantu yang digunakan adalah ABT (Air Bawah Tanah), air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), dan es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan. Tahapan proses produksi ikan teri Nike beku adalah penerimaan bahan baku, penyimpanan di cold storage, thawing (basah), pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, water filling, sealing, pengeluaran udara, penataan di rak, pembekuan di ABF, deteksi logam, pengemasan, penyimpanan dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP. Pengemasan primer menggunakan plastik LDPE dan pengemasan sekunder menggunakan master carton (MC). Selama praktek kerja berlangsung, ditemukan keterkaitan antara teori pembekuan yang didapatkan saat perkuliahan dan penerapannya pada produk ikan Teri Nike di PT. ILUFA.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ikan teri nike, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Maria Marcella Soekamto
Date Deposited: 09 May 2018 04:05
Last Modified: 24 Aug 2018 11:33
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14367

Actions (login required)

View Item View Item