Perencanaan usaha pengolahan snackbite dengan kapasitas 1200 gram/hari

Novitasari, Melinda, Pradnyasari, Ida Ayu Putu Ratih and Dealyn, Devondra Christabella Glenys (2018) Perencanaan usaha pengolahan snackbite dengan kapasitas 1200 gram/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (799kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Beras merah merupakan salah satu komoditas pangan yang ketersediannya berlimpah namun pemanfaatannya kurang. Beras merah memiliki kandungan serat dan antioksidan yang baik bagi tubuh sehingga dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan baku pembuatan “snackbite”. Snackbite merupakan snack bar berbahan dasar beras merah yang dapat dikonsusmsi oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. “Snackbite” memiliki arti dari snack yang memiliki ukuran kecil sehingga dapat dikonsumsi sekali lahap. Peluang usaha “snackbite” tergolong cukup bagus karena tidak ada produk dipasaran (saingan) yang menjual snack bar dengan ukuran “bite size” dan terbuat dari beras merah serta memiliki rasa yang enak. Usaha pengolahan “snackbite” tergolong dalam industri rumah tangga yang terletak di Jl. Pahlawan VII, Sidoarjo dengan modal usaha diperoleh dari ketiga pemilik usaha dan menggunakan tambahan satu orang tenaga kerja. Dalam 1 minggu ditetapkan terdapat 6 hari kerja, selama 8 jam/hari sehingga diperoleh 48 jam kerja selama seminggu. Total investasi yang dibutuhkan untuk usaha ini adalah Rp 3.643.141,71 dengan biaya produksi total selama setahun adalah Rp 87.671.048,61. “Snackbite” dijual dengan harga Rp.12.000,00 per 50 gram. Laju pengembalian modal sebelum pajak diperoleh 854,45% dan sesudah pajak yaitu 845,91%. Nilai ROR lebih besar daripada MARR menunjukkan usaha tersebut layak untuk didirikan. Waktu pengembalian modal sebelum pajak dibutuhkan 1,39 bulan sedangkan setelah pajak 1,40 bulan. Titik impas (BEP) berada pada posisi 59,60% sehingga produksi sebesar 59,60% dari total kapasitas produksi membuat perusahaan tidak untung maupun rugi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Snackbite, beras merah, HFCS, sukrosa, gelatin
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5458 not found.
Date Deposited: 25 Apr 2018 08:46
Last Modified: 26 Apr 2018 01:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14531

Actions (login required)

View Item View Item