Pratama, Bernardinus Ryan and Putra, Narwastu Purwa (2017) Laporan skripsi pupuk organik cair dari buah maja. Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Faculty of Engineering, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (994kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (33kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Download (205kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) |
Abstract
Indonesia adalah negara agraris dengan mayoritas penduduk sebagai petani. Selama ini petani di Indonesia banyak menggunakan pupuk anorganik sebagai nutrisi pertumbuhan pertanian. Namun penggunaan pupuk anorganik memberikan efek samping, yaitu terjadinya pencucian zat hara tanah yang menyebabkan tanah tidak produktif. Pada penelitian ini digunakan buah maja (Aegle marmelos) sebagai bahan baku pupuk organik cair dengan tujuan untuk meningkatkan pemanfaatan dan nilai ekonominya. Sebelum digunakan, buah maja dianalisis kadar N,P dan K. Selain itu dilakukan analisis kadar abu dan kadar air untuk menghitung kadar C. Buah maja yang telah dihancurkan dicampur dengan larutan EM4 yang telah diaktivasi dengan volume tertentu. Selanjutnya dilakukan proses fermentasi selama 21 hari. Setiap waktu tertentu dilakukan pengambilan sampel untuk analisis kadar N, P dan K. Setelah diketahui waktu yang menghasilkan kadar N yang tertinggi, dilakukan fermentasi ulang untuk dilakukan analisis kadar abu, volatile matter dan kadar airnya pada hari tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N tertinggi, yaitu 1,2%, dicapai pada hari ke-14 dengan penambahan EM4 400 mL. Sedangkan kadar P tertinggi diperoleh pada hari ke-21 dengan penambahan EM4 sebanyak 400 ml, yaitu sebesar 0,004709 %. Sementara kadar K tertinggi paling besar pada hari ke-17 dengan penambahan EM4 300 mL, yaitu sebesar 0,456%.Rasio C/N pada saat mula-mula adalah 54,54 dan mengalami penurunan menjadi 38,71 pada hari ke-14 dengan menggunakan EM4 sebanyak 400 mL.
Item Type: | Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Narwastu PP. |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 06:52 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 06:52 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14734 |
Actions (login required)
View Item |