Formulasi sediaan tabir surya ekstrak umbi bit merah (beta vulgaris) dalam bentuk gel

Gracela, Maria (2018) Formulasi sediaan tabir surya ekstrak umbi bit merah (beta vulgaris) dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (833kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Paparan sinar matahari yang meningkat intensitasnya dari hari ke hari merupakan salah satu penyebab kerusakan pada kulit. Maka dari itu, dibutuhkan perlindungan tambahan berupa tabir surya. Penelitian ini menggunakan bahan aktif alami yang berasal dari umbi bit merah (Beta vulgaris). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi umbi bit merah untuk melindungi kulit berdasarkan nilai SPF yang diamati secara in-vitro dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Konsentrasi ekstrak umbi bit merah yang diamati nilai SPFnya dalam penelitian ini didapatkan dari pengujian aktivitas antioksidan ekstrak umbi bit merah dengan metode FRAP. Konsentrasi ekstrak umbi bit merah yang diamati aktivitas antioksidan adalah 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Aktivitas antioksidan yang didapatkan meningkat secara bertahap dari 3,325 % hingga 92,949%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka konsentrasi ekstrak umbi bit merah yang digunakan adalah 20%, 25% dan 30%. Pada konsentrasi tersebut diamati nilai SPF yang dihasilkan dan diformulasikan ke dalam sediaan gel kemudian diamati pengaruhnya terhadap mutu fisik, efektivitas, aseptabilitas dan keamanan dari sediaan tabir surya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 20%, 25%, dan 30% ekstrak umbi bit merah menghasilkan nilai SPF pada sediaan sebesar 1,36 ± 0,01, 1,75 ± 0,01, dan 2,07 ± 0,02. Penggunaan ekstrak umbi bit merah memberikan pengaruh terhadap mutu fisik, efektivitas, dan aseptabilitas sediaan gel tabir surya dimana Formula III dengan ekstrak bit merah sebesar 30% merupakan formula dengan karakteristik dan efektivitas terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Betalain, beta vulgaris, FRAP, gel tabir surya, SPF
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 5600 not found.
Date Deposited: 19 Jul 2018 09:06
Last Modified: 19 Jul 2018 09:06
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14919

Actions (login required)

View Item View Item