Penjernihan sari buah apel menggunakan gelatin

Santosa, Wahyu Candraditya (2018) Penjernihan sari buah apel menggunakan gelatin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (750kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB)

Abstract

Buah apel merupakan salah satu buah unggulan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai macam produk olahan. Salah satu olahan buah apel yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat yaitu sari buah apel yang merupakan hasil ekstraksi dari daging buah apel segar. Pada pembuatan sari buah apel sering ditemui masalah, yaitu adanya partikel tak larut penyebab kekeruhan. Oleh sebab itu dibutuhkan proses penjernihan untuk menghasilkan sari buah apel yang jernih. Pada penelitian ini gelatin dimanfaatkan sebagai bahan penjernih sari buah apel. Mula-mula dilakukan persiapan bahan baku dengan cara menghancurkan buah apel menggunakan blender. Kemudian cairan sari buah apel dipisahkan dari padatan dan ditambah dengan gelatin dengan rasio massa 0,1gr; 0,2gr; 0,3gr; 0;4gr dan 0,5gr. Sari buah yang telah dicampur dengan gelatin kemudian diaduk dan diendapkan. Setelah proses pengendapan, dilakukan pemisahan antara cairan sari buah apel dan padatan. Kemudian sari buah apel tersebut disterilisasi pada suhu 750C. Tahap terakhir yaitu analisa kekeruhan, pH dan kadar vitamin C produk sari buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengendapan dan rasio massa gelatin dengan volume sari buah apel yang optimum adalah 1 jam dengan 0,3 gr/250 ml gelatin. Tingkat penurunan kekeruhan pada kondisi tersebut adalah 99,38%. Sedangkan untuk kadar vitamin C pada sari buah apel telah memenuhi standart yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Clarification, sari buah, gelatin
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Wahyu Candraditya Santosa
Date Deposited: 25 Jul 2018 08:03
Last Modified: 25 Jul 2018 08:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15037

Actions (login required)

View Item View Item