Wijaya, Natashia Christy (2018) Perancangan alat bantu pencuci biji kakao. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (803kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (37kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (437kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Download (31kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
Abstract
Kakao merupakan produk yang sering dimanfaatkan terutama dalam hal bidang pangan. PT. X sebagai perusahan sektor olahan produksi cokelat memiliki jam operasional pukul 07.00 hingga pukul 16.30. Salah satu proses produksi pada bagian pencuci dan pemisah lendir biji kakao membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses yang dilakukan PT. X menggunakan cara manual yaitu dengan cara menggunakan sarung tangan secara berkali-kali agar lendir dapat terpisah atau dengan menggunakan pisau/sikat untuk dipisahkan lendir biji tersebut. Jika pekerja tidak berhati-hati akan menyebabkan cidera pada tangan mereka seperti tangan tergores oleh pisau. Di samping itu, biji yang dipisahkan dari lendir tidak boleh tergores (kualitas) karena biji merupakan produk utama yang akan diolah menjadi bubuk atau pasta cokelat. Selain itu, terdapat enam pekerja pemisah lendir biji kakao dengan postur tubuh yang kurang nyaman sehingga pekerja mengalami berbagai macam rasa sakit pada bagian tubuh mereka. Alat bantu kerja yang telah dirancang dapat membantu meningkatkan hasil produksi, mempercepat proses pemisahan, menjaga kualitas dari biji kakao serta mengurangi rasa keluhan yang dialami oleh pekerja. Alat bantu dapat memisahkan lendir dengan biji dengan bantuan motor listrik dan sanyo air, dan hasil dari pencuci dan pemisahan lendir yang dilakukan dapat dijadikan berbagai macam olahan produk lainnya. Beban pekerja sebesar 152 kilo kalori/jam dengan kategori ringan dan payback period yang telah didapatkan sebesar 17 hari. Dimana dengan menggunakan alat bantu tidak hanya membutuhkan satu pekerja untuk melakukan proses dari awal pencucian hingga mengeringkan biji bersih.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Kakao, perancangan, alat, bantu, produktivitas |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Natashia Christy W. |
Date Deposited: | 09 Aug 2018 08:10 |
Last Modified: | 09 Aug 2018 08:10 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15052 |
Actions (login required)
View Item |