Perancangan alat bantu pencuci biji kakao

Wijaya, Natashia Christy (2018) Perancangan alat bantu pencuci biji kakao. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (803kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (31kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)

Abstract

Kakao merupakan produk yang sering dimanfaatkan terutama dalam hal bidang pangan. PT. X sebagai perusahan sektor olahan produksi cokelat memiliki jam operasional pukul 07.00 hingga pukul 16.30. Salah satu proses produksi pada bagian pencuci dan pemisah lendir biji kakao membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses yang dilakukan PT. X menggunakan cara manual yaitu dengan cara menggunakan sarung tangan secara berkali-kali agar lendir dapat terpisah atau dengan menggunakan pisau/sikat untuk dipisahkan lendir biji tersebut. Jika pekerja tidak berhati-hati akan menyebabkan cidera pada tangan mereka seperti tangan tergores oleh pisau. Di samping itu, biji yang dipisahkan dari lendir tidak boleh tergores (kualitas) karena biji merupakan produk utama yang akan diolah menjadi bubuk atau pasta cokelat. Selain itu, terdapat enam pekerja pemisah lendir biji kakao dengan postur tubuh yang kurang nyaman sehingga pekerja mengalami berbagai macam rasa sakit pada bagian tubuh mereka. Alat bantu kerja yang telah dirancang dapat membantu meningkatkan hasil produksi, mempercepat proses pemisahan, menjaga kualitas dari biji kakao serta mengurangi rasa keluhan yang dialami oleh pekerja. Alat bantu dapat memisahkan lendir dengan biji dengan bantuan motor listrik dan sanyo air, dan hasil dari pencuci dan pemisahan lendir yang dilakukan dapat dijadikan berbagai macam olahan produk lainnya. Beban pekerja sebesar 152 kilo kalori/jam dengan kategori ringan dan payback period yang telah didapatkan sebesar 17 hari. Dimana dengan menggunakan alat bantu tidak hanya membutuhkan satu pekerja untuk melakukan proses dari awal pencucian hingga mengeringkan biji bersih.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kakao, perancangan, alat, bantu, produktivitas
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Natashia Christy W.
Date Deposited: 09 Aug 2018 08:10
Last Modified: 09 Aug 2018 08:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15052

Actions (login required)

View Item View Item