Irene, . (2018) Pengaruh proporsi beras merah dan kacang merah terhadap sifat fisikokimia flakes. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (18MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (71kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 .pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (209kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (99MB) | Request a copy |
Abstract
Flakes merupakan makanan sereal siap santap yang umumnya dikonsumsi menggunakan susu. Flakes pada umumnya dikenal sebagai pangan yang memiliki komposisi karbohidrat yang cukup tinggi dan pada umumnya dibuat dari bahan serealia seperti beras merah. Beras merah merupakan bahan pangan yang memiliki sumber utama berupa karbohidrat, selain itu juga terdapat vitamin, pigmen antosianin, protein, lemak, dan senyawa fenolik. Beras merah yang memiliki sifat kimia sebagai antioksidan yang cukup tinggi berasal dari pigmen antosianin dan senyawa fenolik. Penambahan kacang merah pada pembuatan flakes dikarenakan pada kacang merah juga memiliki sifat kimia berupa antioksidan yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi beras merah dan kacang merah terhadap sifat fisikokimia flakes. Rancangan penelitian yang akan dipergunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbedaan proporsi tepung beras merah dan tepung kacang merah. Penelitian ini akan menggunakan enam taraf perlakuan, yaitu proporsi tepung beras merah dan tepung kacang merah sebesar 100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80, 0:100, dengan empat ulangan untuk tiap perlakuan. Parameter yang diuji dari flakes adalah sifat fisik ( kadar air, daya serap, warna dan tekstur) serta sifat kimia (aktivitas antioksidan, kadar total antosianin dan kemampuan mereduksi ion besi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan proporsi tepung beras merah dan tepung kacang merah berpengaruh terhadap pengujian yang dilakukan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kadar air berkisar 3,48-5,63%, daya serap air 45,935-105,205%, tekstur 454,58-1155,28 g, nilai lightness 56,83-61,42, nilai chroma 14,53-17,59, nilai Hue 43,85-49,54, total antosianin 0,2939-0,7952 mg/100g, aktivitas antioksidan 10,18-24,22%, dan kemampuan reduksi ion besi 3,3293-6,2034 mg/100g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | flakes,beras merah,kacang merah, antioksidan, sifat fisikokimia |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Irene . |
Date Deposited: | 08 Aug 2018 02:20 |
Last Modified: | 08 Aug 2018 02:20 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15668 |
Actions (login required)
View Item |