Rahelia, Angella, Suantoro, Jenifer Priscilla and Hendratno, Angelica Maudy (2018) Pengolahan "Mookies" mocaf cookies dengan kapasitas produksi 9.504 jar/tahun (@75 g/jar). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (739kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (292kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (699kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (449kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (876kB) |
Abstract
Cookies merupakan kue kering renyah yang memiliki kadar air kurang dari 5%. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan cookies pada umumnya adalah tepung terigu. Produksi gandum nasional belum mampu memenuhi permintaan dalam negeri sehingga perlu dilakukan diversifikasi pangan untuk meningkatkan kemandirian pangan di Indonesia. Salah satu cara untuk mengurangi konsumsi tepung terigu adalah dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Bahan pangan yang dapat digunakan untuk pembuatan tepung adalah singkong yang difermentasi menghasilkan tepung mocaf. Pembuatan cookies dilakukan dengan mensubstitusi penggunaan tepung terigu menjadi tepung mocaf sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita celiac disease. Cookies bebas gluten diproduksi dengan label “Mookies”. Cookies dikemas dalam jar perbentuk tabung yang diberi label berwarna putih. Produksi “Mookies” dilakukan di Vila Valensia PA-1 No. 26. Model tata letak proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 36 jar per hari yang dikerjakan selama 22 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. “Mookies” adalah badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Seluruh tahapan produksi dan distribusi dilakukan oleh pemilik usaha, meliputi penimbangan bahan baku dan pembantu, proses pemanasan, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan. Metode pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung dan via media sosial. Evaluasi kelayakan usaha, “Mookies” memiliki nilai ROR 50,52%, POT 23,64 bulan, BEP 55,18%, dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, produksi, evaluasi, gluten |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Angella Rahelia |
Date Deposited: | 24 Oct 2018 09:55 |
Last Modified: | 24 Oct 2018 09:55 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15809 |
Actions (login required)
View Item |