Tanugerah, Agnes Trifosa, Harsanto, Thresia Margareth and Widya, Irmadhana Dita (2018) Perencanaan usaha pengolahan es krim jahe "Le gingi ice" dengan kapasitas produksi 6L/hari (60 Cup/hari @100 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (628kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
3 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (114kB) | Preview |
Text (BAB 2)
4 BAB II BAHAN DAN PROSES PENGOLAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5 BAB III (NERACA MASSA DAN NERACA ENERGI).pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6 BAB IV MESIN DAN PERALATAN..pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7 BAB V UTILITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
8 BAB VI TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
9. BAB VII ANALISA EKONOMI.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
10 BAB VIII PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (42kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (670kB) | Request a copy |
Abstract
Es krim adalah jenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan es krim dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan lain yang diijinkan. Tingkat pertumbuhan pasar es krim di dalam negeri terus meningkat sedikitnya 20% satiap tahun. Dari hasil survei terhadap 30 responden di Surabaya menunjukan bahwa 76,7% responden belum mengetahui produk es krim jahe dan 90% responden memiliki ketertarikan untuk membeli “Le Gingi Ice”. “Le Gingi Ice” dibuat denga n menggunakan sari jahe yang langsung di ekstrak dari rempah jahe dan dikemas menggunakan kemasan paper cup dengan kapasitas 100 g. Produk “Le Gingi Ice” diproduksi di Jalan Terong no 16 Tambaksari dengan luas area produksi 16 m 2. Tata letak pabrik yang digunakan adalah product layout , dirancang dengan kapasitas produksi 60 cup per hari yang dikerjakan oleh 3 orang pekerja selama 24 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Bentuk badan usaha dari unit pengolahan es krim “Le Gingi Ice” adalah badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Tahapan produksi “Le Gingi Ice” meliputi pembuatan pasta jahe, pembuatan sari jahe, pasteurisasi, homogenisasi, aging, churning dan hardening. Metode pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, via media sosial dan penitipan di kafe-kafe di Surabaya. Usaha “Le Gingi Ice” memiliki nilai ROR 39,44%, POT 2,48 tahun, BEP 62,66% dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Es krim, produksi, evaluasi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thresia Margareth Harsanto |
Date Deposited: | 15 Aug 2018 03:32 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 10:04 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15905 |
Actions (login required)
View Item |