Nainggolan, Tibbo Widodo, Pradana, Noval Pebri and Bata, Fransiscus Sabatina (2018) Perencanaan home industri minuman gel flavor moka dengan kapasitas produksi 200 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
4. BAB I (PENDAHULUAN).pdf Download (188kB) | Preview |
Text (BAB 2)
5. BAB II (BAHAN DAN PROSES PENGOLAHAN).pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
6. BAB III (NERACA MASSA DAN NERACA ENERGI) editan frans.pdf Restricted to Registered users only Download (737kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
7. BAB IV (MESIN DAN PERALATAN).pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
8. BAB V (UTILITAS).pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
9. BAB VI (TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN).pdf Restricted to Registered users only Download (587kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
10. BAB VII (ANALISA EKONOMI).pdf Restricted to Registered users only Download (372kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
11. BAB VIII Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (681kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Home industry minuman gel dengan flavor moka yang diberi nama Káva direncanakan memiliki kapasitas produksi 200 botol @250 mL per hari. Home industry ini direncanakan didirikan di Taman Pondok Jati AW-11, Geluran Sidoarjo. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman gel flavor moka ini adalah kopi bubuk instan, susu kental manis putih, susu kental manis cokelat dan krimer nabati bubuk. Bahan pembantu yang digunakan adalah air, karaginan, dan gula pasir. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan larutan gel krimer kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman moka. Selanjutnya dilakukan proses pencampuran, pengemasan dan penyimpanan minuman gel flavor moka di showcase. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 250 mL. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 5,68 m3/bulan, listrik sebesar 112,7 kW/bulan, dan gas LPG sebanyak 2 tabung @3 kg per bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 175,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 6,53 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 57,93%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry minuman gel flavor moka yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Minuman gel flavor moka, perencanaan home industry, analisis ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Tibbo Widodo NN |
Date Deposited: | 21 Aug 2018 06:52 |
Last Modified: | 29 Aug 2018 05:21 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16023 |
Actions (login required)
View Item |