Bata, Fransiscus Sabatina (2018) Kajian karakteristik fisikokimia kalsium klorida cangkang telur dengan variasi rasio cangkang telur:HCl. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK (1).pdf Download (937kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
6. BAB I.pdf Download (300kB) | Preview |
Text (BAB 2)
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
Text (BAB 3)
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text (BAB 4)
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
10. BAB V.pdf Download (395kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kalsium merupakan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Contoh bahan pangan yang mengandung banyak kalsium adalah susu. Namun, tidak semua masyarakat dapat mengkonsumsi susu karena keterbatasan ekonomi dan memiliki kelainan lactose intolerance. Cangkang telur dapat dijadikan sebagai alternatif sumber kalsium yang dapat menggantikan kalsium pada susu. Cangkang telur merupakan limbah yang kaya akan kalsium karbonat. Kalsium karbonat bersifat sukar larut air sehingga perlu dikonversi menjadi kalsium klorida karena lebih larut dalam air sehingga lebih mudah diabsorb di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh rasio cangkang telur:HCl terhadap karakteristik fisikokimia kalsium klorida yang dihasilkan. Konversi tersebut melibatkan reaksi kalsium karbonat dengan HCl (asam klorida). Konsentrasi HCl yang digunakan pada penelitian ini adalah 2,5% (0,8160 N). Rancangan penlitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial. Faktor yang diteliti adalah variasi rasio cangkang telur:HCl (b⁄v) yang terdiri dari enam taraf yaitu 1:10 (P1), 1:15 (P2), 1:20 (P3), 1:25 (P4), 1:30 (P5), 1:35 (P6), dengan ulangan sebanyak empat kali (basis cangkang telur setiap ulangan dan perlakuan 15 g). Karakteristik fisikokimia yang akan dianalisis meliputi: pH, yield, kadar air, kadar kalsium dan warna. Peningkatan rasio cangkang:HCl menghasilkan penurunan pH (9,85 – 8,16), peningkatan yield (25,32 – 90,69%), kadar air (0,99 – 1,11%), kadar kalsium (27,21 – 32,20%) dan warna keabuan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Cangkang telur, kalsium karbonat, HCl, kalsium klorida |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Noval Pebri Pradana |
Date Deposited: | 24 Aug 2018 10:44 |
Last Modified: | 29 Aug 2018 05:22 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16070 |
Actions (login required)
View Item |