Formulasi sediaan anti selulit ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dalam bentuk gel

Dwitias, Sherlynda (2018) Formulasi sediaan anti selulit ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (693kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah nanas (Ananas comosus) mengandung senyawa kuersetin yang dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam produk perawatan kulit, karena sifat pengelupasannya yang dapat menurunkan ketebalan stratum korneum dengan menstimulasi mikrosirkulasi, menghilangkan timbunan lemak dengan cara meningkatkan proses pemecahan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kulit buah nanas terhadap efektivitasnya sebagai anti selulit dan untuk mengetahui formula sediaan gel anti selulit ekstrak kulit buah nanas yang memenuhi persyaratan mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, kemudahan tercucikan air), efektivitas, keamanan dan aseptabilitas. Tahapan penelitian pada penelitian ini adalah membuat serbuk simplisia kulit buah nanas kemudian standarisasi simplisia dan dilanjutkan membuat ekstrak kental dengan metode maserasi pelarut etanol : air (55 : 45), kemudian standarisasi ekstrak. Ekstrak yang telah terstandarisasi dilakukan uji efektivitas sebagai anti selulit secara in vivo dengan menggunakan tikus wistar. Parameter yang digunakan adalah % DAI dan histopatologi jaringan. Pada penelitian ini dibuat 4 formula yaitu gel dengan konsentrasi ekstrak kulit buah nanas 2% (F1), konsentrasi 5% (F2), konsentrasi 10% (F3), dan blanko (tanpa ekstrak). Evaluasi yang dilakukan meliputi uji mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, kemudahan tercucikan air), uji stabilitas yang dilakukan pada suhu kamar, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas. Hasil menunjukkan berdasarkan uji efektivitas secara in vivo, konsentrasi ekstrak kental kulit buah nanas dengan konsentrasi 5% memiliki daya anti inflamasi optimum yaitu ( x ± SD) 68,276 ± 4,493. Hal ini didukung dengan pengamatan secara histopatologi jaringan menggunakan mikroskop. Hasil evaluasi menunjukkan formula 2 dengan konsentrasi ekstrak 5% adalah formula terbaik karena telah menghasilkan mutu fisik sesuai dengan spesifikasi sediaan serta menghasilkan karakteristik yang memenuhi spesifikasi, aseptabilitas yang disukai, dan sediaan tidak mengiritasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ananas comosus, anti-cellulite, gel, quercetin
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Sherlynda Dwitias
Date Deposited: 27 Aug 2018 12:20
Last Modified: 28 Aug 2018 08:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16085

Actions (login required)

View Item View Item