Kajian aktivitas antioksidan ekstrak campuran bran dan pollard gandum dalam sistem model asam linoleat-β-karoten

Gani, Yulia Christina (2005) Kajian aktivitas antioksidan ekstrak campuran bran dan pollard gandum dalam sistem model asam linoleat-β-karoten. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (317kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (449kB) | Preview

Abstract

Biji gandum terdiri dari tiga komponen utama yaitu bran (± 13%), endosperma (± 85%), dan germ (± 2%). Asam ferulat, yang berfungsi sebagai antioksidan banyak ditemukan dalam bagian bran. Proses penggilingan menyebabkan sebagian besar asam ferulat yang terdapat di bagian terluar biji gandum (bran dan pollard) terbuang. Bran dan pollard biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap yaitu penentuan aktivitas dan pola aktivitas antioksidan, sedangkan tahap kedua merupakan uji komparatif pola aktivitas senyawa-senyawa antioksidan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan untuk mengetahui dan menentukan pola aktivitas antioksidan ekstrak campuran bran-pollard (B5P15E3V100) dalam sistem model asam linoleat β karoten. Uji komparatif dilakukan untuk membandingkan pola aktivitas antioksidan ekstrak bran-pollard gandum (B5P15E3V100) dengan TBHQ, α tokofwrol dan βkaroten dalam sistem model asam linoleat-β-karoten. Pada kedua tahap ini digunakan percobaan non-faktorial dengan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi antioksidan (CA) dengan variasi konsentrasi 0, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, dan 250 ppm dengan 4 kali ulangan. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan kemampuan senyawa antioksidan dalam menghambat produksi radikal bebas yaitu persentase relative penghambatan produksi radikal bebas (AOA). Nilai AOA makin tinggi, maka aktivitas antioksidan makin tinggi juga. Analisa data terhadap AOA digunakan untuk mencari pola aktivitas antioksidan yang paling tepat menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 12 dengan metode Curve Estimation. Perbandingan pola aktivitas antar jenis antioksidan dilakukan dengan analisa Deskriptif Hasil ekstraksi campuran bran-pollard gandum dengan perlakuan B5P15E3V100 menghasilkan ekstrak sebesar 13,0698 gr/gr bahan dan jumlah senyawa antioksidan, terhitung sebagai total fenol (TF), sebesar 6,3560 mg TF/gr bahan. Uji hipotesa dengan ANOVA menunjukkan pada α = 0,05 adanya pengaruh yang nyata dari konsentrasi senyawa antioksidan dalam ekstrak campuran bran-pollard gandum terhadap aktivitas antioksidannya. Semakin besar konsentrasi antioksidan menyebabkan aktivitas antioksidan meningkat. Pola aktivitas antioksidan ekstrak campuran bran-pollard gandum cenderung mempunyai pola kubik atau pola kuadratik pada kisaran konsentrasi 0-250 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak campuran bran-pollard gandum optimal pada kisaran konsentrasi 200 ppm, 225 ppm, dan 250 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 30 Mar 2015 06:53
Last Modified: 30 Mar 2015 06:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1630

Actions (login required)

View Item View Item