Sari buah nanas probiotik dengan teknik sel imobil : kajian konsentrasi Na-alginat dan lama penyimpanan terhadap viabilitas sel Lactobacillus plantarum FNCC 213

Dewi, Lily Lucia (2005) Sari buah nanas probiotik dengan teknik sel imobil : kajian konsentrasi Na-alginat dan lama penyimpanan terhadap viabilitas sel Lactobacillus plantarum FNCC 213. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (135kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (347kB) | Preview

Abstract

Minuman probiotik adalah minuman yang mengandung sejumlah bakteri hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan konsumen dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora dalam usus. Pada pembuatan minuman probiotik dari sari buah nanas digunakan isolat Lactobacillus plantarum FNCC 213 yang diisolasi dari tempoyak. Hal terpenting yang harus dimiliki oleh mikroba probiotik adalah viabilitas yang cukup tinggi, yaitu minimal 106 sel hidup/ml pada makanan pembawanya sehingga ketika dikonsumsi tetap memberikan manfaat kesehatan. Viabilitas sel dalam sari buah nanas probiotik dapat mengalami penurunan selama penyimpanan, karena kondisi pH medium sari buah nanas probiotik dan suhu penyimpanan rendah (refrigerator) yang tidak sesuai dengan kondisi optimal pertumbuhan sel L. plantarum FNCC 213. Salah satu cara untuk mempertahankan viabilitas sel adalah dengan melakukan pembatasan kontak antara sel dengan lingkungan yang tidak optimal, yaitu dengan imobilisasi sel. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Na-alginat dan lama penyimpanan terhadap viabilitas sel L. plantarum FNCC 213. Viabilitas sel L. plantarum FNCC 213 meliputi viabilitas sel terimobil yang dinyatakan dalam log cfu/gram beads dan jumlah sel bebas yang keluar dari beads yang terdapat dalam sari buah nanas probiotik yang dinyatakan sebagai sel bebas dalam log cfu/ml sari buah nanas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dengan tiga kali pengulangan. Faktor-faktor tersebut adalah konsentrasi Na-Alginat (konsentrasi 4% b/b, 6% b/b dan 8% b/b) dan lama penyimpanan (hari ke-0, 14, dan 28). Pengamatan yang dilakukan adalah pengamatan ALT sel terimobil dan ALT sel bebas. Data yang diperoleh akan dianalisa secara statistik dengan Analysis of Varians (ANAVA) untuk mengetahui adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan. Jika ada perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan's Multiple Range Test/DMRT) dengan α= 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi Na-alginat, lama penyimpanan dan interaksi antara kedua faktor perlakuan tersebut berpengaruh nyata (α= 5%) terhadap viabilitas sel L. plantarum FNCC 213 terimobil. Jumlah sel hidup dalam beads pada akhir masa simpan (28 hari) adalah 2,0.1011 – 7,1.1013 cfu/gram beads. Hasil penelitian terhadap jumlah sel yang keluar dari heads dan dinyatakan sebagai sel bebas menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi Na-alginat dan lama penyimpanan berpengaruh nyata, namun tidak terdapat interaksi antara kedua faktor perlakuan tersebut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 30 Mar 2015 07:10
Last Modified: 30 Mar 2015 07:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1640

Actions (login required)

View Item View Item